少儿电子阅览室
首页 > 互动专栏 > 少儿频道 > 红读征文
  少儿首页 红读活动 红读征文 书海拾贝 网站链接
周二到周四:13:00—19:00
周五到周日:09:00—17:00
寒暑假期间
周二至周日:09:00—17:00
周一休息
邢振龄书画展
丰子恺画展
父辈的歌
水与文明
 
读书伴我成长 闫嘉琪
发布日期 : 2012-10-31

 

  高尔基曾为世人留下这样一名言:书是人类进步的阶梯。莎士比亚也曾经说过:生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。而正值少年的我们,处于不断渴求知识的阶段。读书,就是丰富自己、提高内涵的最好方法。

  幼儿时期,我的书籍世界里充满了彩色插图。流连在童话书里,我与故事中的好人们一起快乐,一起悲伤,一起遨游太空,一起与坏人战斗。书籍给了我五颜六色的生活,给了我幸福的童年。学生时代,我的书籍朋友变成了《百科全书》,色彩缤纷的插图也逐渐让位于密密麻麻的文字。从书中,我知道了流星的形成、地震的原因、太阳上的黑子……书籍陪伴着我走过无数个日日夜夜,书籍成为我形影不离的朋友……

  因为我对读书的挚爱和投入常常惹祸,让妈妈不满。记得有一次,我正在爱不释手的读着《鲁滨逊漂流记》,妈妈让我去阳台浇浇花。真不情愿就这么放下未读完的书,灵机一动,到阳台找了一盆最小的花放到地上,然后拎起水壶,一边看书,一边浇了下去。突然一声尖叫从背后传来,我猛然回头,妈妈拧成了“川”字的眉头下面,一双瞪得溜园的眼睛盯着地面,我低头一看大吃一惊:脚下已“水流成河”,颇似“水淹陈塘关”,而罪魁祸首就是我把一壶水都给了这盆很小的花。花瓣凋零了,或无精打采地漂在花盆里,或失魂落魄地贴在地面上,惨不忍睹。妈妈无奈地摇头,我羞愧地一笑,对得起书,嘿嘿,对不起花了!

  人常说:腹有诗书气自华。读书使我增长了知识,使我心静神宁,使我自信昂扬……同学们,抓住大好时光,多读好书,让自己的人生更加充实吧!

 

 

 

北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 版权所有2001-2009 东城区图书馆 Version 3.0 京ICP备05039703号