少儿电子阅览室
首页 > 互动专栏 > 少儿频道 > 红读征文
  少儿首页 红读活动 红读征文 书海拾贝 网站链接
周二到周四:13:00—19:00
周五到周日:09:00—17:00
寒暑假期间
周二至周日:09:00—17:00
周一休息
邢振龄书画展
丰子恺画展
父辈的歌
水与文明
 
宽容的力量 李加晗
发布日期 : 2012-10-31

 

  暑假期间,我在家里读了《北京精神》这本书。通过读这本书,我想起了发生在我身上的一件事,现在我就来和大家分享。

  我的老师姓张,是个爱笑的奶奶级老师。

  今天的课堂是安静的,阳光明媚地照到花朵一样的我们身上,暖融融的。抬头偷瞄一眼,只见张老师安详地看着我们,在她的眼中,我们就像她自己的孩子一样可爱。

  交卷了,我们挤在老师身边说着话。班长急匆匆“张老师,我刚才放试卷的时候看见大宝妈妈又来了,好凶好凶的在办公室呢!”

  跟着张老师来到办公室,透过玻璃,看见虎视眈眈的大宝妈妈怒目圆睁地盯着张老师!而我们的张老师依然面带笑容,亲切地招呼大宝妈妈。一杯清茶刚刚放在她的手边,大宝妈妈忽地一下站起来,“张老师,我们大宝怎么老让人家欺负啊?”声音之大,吓坏了挤在门外的我们。

  原来大宝新买的MP3丢了,“只带来一天就丢了,张老师您得在班级里好好查一查,一定得把小偷揪出来,好好教育教育他,没钱玩别人的,没门!”吓死我了,幸好上课铃声响了。左右一看,大家都静静地坐好了,心里嘣嘣跳着,不知道大宝妈妈会不会张牙舞爪地跑进教室,和那个偷东西的同学算帐。

  走进教室的只有张老师一人,她看着我们一双双探询的眼睛,招牌式的笑容再一次浮在她的脸上,“孩子们,大宝的MP3不见了,同学们讨论讨论,我们怎么帮他找到呢?”几个同学说了些不靠谱的建议后,莲莲站起来说:“老师,我们应该把全班同学的书包、抽屉都搜一遍,一定能找到。”

  我暗暗地替张老师着急,因为德育主任讲过,我们每个人都没有权力对别人实施搜身!张老师看着莲莲,笑着让大家进行辩论:能不能“搜”。于是,教室里唇枪舌剑漫天飞舞,最后张老师说:“其实我有个秘密想告诉大家,那个拿了MP3的同学一定另有苦衷,他看同学们今天这么诚心诚意地帮他,已经很感动了,明天MP3一定会回来的,因为他知道我信任他,我们大家都信任他”。

  第二天早晨,当大家陆陆续续来到教室时,眼尖的学生看到大宝的桌上出现了一个小纸包。“啊!张老师真神了!MP3真的回来了!”教室里一片欢呼声!

  至今,那个拿走了MP3的孩子是谁,我们谁都没有再去追究,而班里再也没有丢失物品。只是后来张老师和我们聊天的时候告诉我们,信任与包容具有神奇的力量,不仅能让做错了事的孩子改正自己的错误,也保护了他的自尊心。“孩子们,我们生活在集体中,要时时刻刻想着用自己的包容去对待他人,用北京的厚德精神温暖我们每个人的心灵!我们的集体才像一个家,我们的心灵才更健康,我们的城市才更美好!”

 

 

 

北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 版权所有2001-2009 东城区图书馆 Version 3.0 京ICP备05039703号