少儿电子阅览室
首页 > 互动专栏 > 少儿频道 > 红读征文
  少儿首页 红读活动 红读征文 书海拾贝 网站链接
周二到周四:13:00—19:00
周五到周日:09:00—17:00
寒暑假期间
周二至周日:09:00—17:00
周一休息
邢振龄书画展
丰子恺画展
父辈的歌
水与文明
 
我和我的“朋友” 梁淑欣
发布日期 : 2012-10-31

 

  读书就好像是和朋友聊天,古今中外各种各样的人都会跃然纸上,和你沟通,向你倾诉,让你了解它的内心世界。今天,我就给你讲讲我读书的一个小故事吧!

  妈妈给我买了许多经典著作,吸引着我,让我如饥似渴爱不释手。临近考试的时候,妈妈限制了我的课外阅读时间,而我总是伺机下手偷空看会!这天,妈妈出去办事,我铅笔一扔,心思一动:哼哼,看书时间到!等到妈妈回来检查作业情况时,我可以拿作业太多当借口。哇!完美!我大吼一声:看书喽!迫不及待地打开了《假如给我三天光明》,津津有味地驰骋在书海中了。

  这本书的作者可不得了,她叫海伦凯勒,一个盲聋女作家、教育家、慈善家、社会活动家。她以自强不息的顽强毅力,在安妮·曼斯菲尔德·莎莉文老师的帮助下,掌握了英、法、德等五国语言。我对她佩服得五体投地的同时,也在思考:她既听不见又看不见,到底是怎样学习语言呢?强烈的好奇心让我继续读下去。原来她是靠声音震动来模仿人们说话呀,可是用这种方法学习说话,发音不是很准确的,她能做到准确表达自己的意思,准确理解别人的语言,付出了多大的努力、多长的时间辛苦啊!海伦·凯勒,你是人类的英雄!是个战胜病魔、战胜自我的英雄!可是我知道,这个英雄的背后有一个巨人,那就是安妮·莎莉文老师,因为她不仅有毅力、有方法,更有爱心,才让海伦有了学习的勇气,取得了成就。我在学习中遇到困难时会发脾气,海伦遇到的困难肯定比我多了几千倍!不知她沉沦了多少次,暴怒了多少回,迟钝了多少天,而莎莉文老师总是有办法让她重新站起来,成为了全世界都景仰的人!这一对师生的故事告诉我一个道理:人要想取得成功,必须有勇气和毅力!

  书一页一页的翻过,时间一分一秒的流逝。啊?妈妈回来了。等我反应过来,妈妈已经开门走进来了,我赶紧把书藏在背后。“写完作业了吗?”“没,没写完”我心虚地答道。妈妈似乎看出来了,又问我“那刚刚在做什么呢?”“写作业!”妈妈没有揭穿我,说:“那快点写作业吧!”我,终于忍不住实话实说了:“妈妈,我刚才……我刚才…….”“刚才怎么了?”“刚才看了一会书。”“哼,我就知道是这么回事。来,坐下。”我惴惴不安地坐下,“妈妈不反对你看书,但是要考试了,必须写完作业才能看书,要不然熬夜写作业,影响第二天上课。”我心中暗暗感激妈妈没有剥夺我看书的权利,也感激妈妈没有生我的气。道理我自然明白,所以暗下决心:以后一定先写作业,再看书。

  这就是我读书的一个小故事,从那以后,我不但更爱读书了,也做到了专时专用。

  读书不仅丰富了我的生活,更让我了解了许多知识,懂得了许多道理,学会了表达心情、描述事物。读书吧,它让我们站得更高,看得更远!

 

 

 

北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 版权所有2001-2009 东城区图书馆 Version 3.0 京ICP备05039703号