首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
台湾科举史料汇编
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举文献 首页 > 科举辑萃 > 科举文献
台湾科举诗选
 
作者: 王鸿鹏 出版社: 九州出版社
主题词: 古典诗歌、诗集、中国 分类号: I222
ISBN: 978-7-5225-0811-5 单价: CNY:168
索取号: I222/1631 出版时间: 2020
卷页: 525页
摘要:
 
    科举诗是中国诗歌长河中一束别致的浪花,她以独特的艺术风格与语汇,在中国诗歌史上占有一席之地。她与1300年的科举制度相生相伴,影响弥远。
    台湾自清康熙二十二年(1683)收复后即行科举,作为进阶仕途的重要门径,学人士子无不为之皓首穷经,倾注毕生之精力,从而奠定了台湾儒学之根基和文化之发展,诗歌之繁荣。
    台湾淡水进士郑用锡,宦海浮沉不谙官场应酬,以母老为由归养,主讲明志书院,创作了大量的试帖诗训导后学。
    台湾道徐宗幹为了振兴当地文教,集诸生于海东书院,勉之以读书作文之法,考录制艺雅驯者,编为《东瀛试牍》,又将说经、论史及古近杂体诗文等诸生院课肄业之作,裒辑二卷刊之,题曰《瀛洲校士录》,其于教育之用心良苦亦可见一斑。
    台北秀才黄纯青70高龄,用七言绝句的形式将台湾科举的全过程逐一记录下来,成为台湾科举研究的第一手珍贵史料。
    抒科举中第之喜悦,叹金榜题名之艰辛。科举诗选让你一睹台湾士子的别样人生,让你体味莘莘学子的求学历程,让你领略诗歌的美妙与神奇。
在线阅读:台湾科举诗选.pdf
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号