首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
崔待考
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 崔□ 生卒年: 不详
字: 不详 号: 不详
籍贯(古称): 贝州安平 籍贯(今称): 今河北安平县
及第时间(中历): 唐文宗开成四年 及第时间(西历): 839年
科 别: 己未科 名 次: 进士第一人
授 官: 不详 谥 号:
著 作:
 
 

  此科进士及第20人。同榜有著名诗人温庭筠等。考官为中书舍人崔蠡。

  崔□性慷慨好施,家资颇丰,久举不第,终有怨声。崔蠡居母丧,生活清苦,不肯受人资助,崔□以宗室子弟登门求见,言愿以钱三百万资崔母的丧事。崔蠡见素不相识,婉言谢绝。服丧完毕,重新担任主考官。崔□知道,前往应试,即成状元。当时人们都说:过去一向以为崔蠡办事公允,为何举崔□为状元?崔蠡并不隐瞒,如实相告:崔□原仅是进士及第,状元是我为报私恩所致。于是大部分人无言而去,但温庭筠等罢举。见《开成五年病中书怀呈友人诗》注:“予去秋试京兆,荐名居其副。“又见《感旧陈情五十韵诗》注。

  余事不详。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号