首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
舒雅
 
类 别: 文状元 朝 代: 五代十国
曾用名: 不详 生卒年: ?~?
字: 子正 号: 不详
籍贯(古称): 旌德四都 籍贯(今称): 旌阳镇新桥
及第时间(中历): 南唐显德六年 及第时间(西历): 959年
科 别: 己未科 名 次: 进士第一人
授 官: 直昭文馆 谥 号:
著 作: 《史纂》
 
 

  舒雅喜好而且擅长绘画,工文。他与当时著名文人吴俶齐名,以词赋被南唐中书侍郎、光政殿学士呈旨韩熙载所赏识。在显德六年,韩熙载知贡举时,舒雅被拔为进士第一,世间称为舒状元。

  宋朝赵氏一统天下,舒雅先后充任监丞、太常博士、秘阁校理等官职。宋太宗初年,聚集国史、昭文、集贤三馆珍贵图书,在秘阁内,命名儒典校。舒雅等人奉敕令,纂修校定《论语正义》、《公羊谷梁传说》、《周礼》、《别纂孝经》、《山海经注》、《尔雅》、《七经疏义》、《前后汉纪》、《文苑英华》、《册府元龟》诸种书籍。此外,依据张僧繇的画,重绘《山海经图》。舒雅累迁任职方员外郎,出任舒州。宋帝御赐金印、紫绶。任满,舒雅上奏获准,主持舒州境内潜山胜迹——灵仙观。他居观内,不闻世事,数年之久。舒雅寄情于山水之间,悠然自得,游山玩水,吟咏自乐。宋太平兴国年后,舒雅与人合编著《西昆酬唱集》。到宋真宗大中祥符初年,受职主客郎中,改直昭文馆,后转调刑部任职。世间传闻,舒雅晚年羡慕、尊崇道教。70高龄辞世。他的后代在旌德县城北门外为舒雅立状元坊。

  著有《史纂》。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号