首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
梁嵩
 
类 别: 文状元 朝 代: 五代十国
曾用名: 不详 生卒年: ?~?
字: 子高,仲邱 号: 不详
籍贯(古称): 龚州 籍贯(今称): 广西平南
及第时间(中历): 南汉白龙元年 及第时间(西历): 925年
科 别: 乙酉科 名 次: 进士第一人
授 官: 翰林学士 谥 号:
著 作: 《赋荔枝诗》,《代母作倚门望子赋》
 
 

  梁嵩自幼勤奋好学,善诗文。南汉刘龚帝效法唐制,开进士科考于广州。梁嵩在殿试时作《赋荔枝诗》:“露湿胭脂拂眼明,红袍千裹画难成。佳人胜尽盘中味,天意偏教岭外生。桔柚远惭登贡籍,盐梅应合共和羹。金门若有栽培地,须占人间第一名。”皇帝十分赞赏,钦点他为状元,恩授翰林学士。后获恩准,离任回乡,侍奉老母。

  梁嵩谢绝皇帝御赐宝物,同时,上奏请免其家乡龚州人丁税赋一年,以体恤民情,慰藉乡望。他的这种作为十分得民心。回乡时,“急于见亲,野渡无舟,乘白马过河”。人马竟一同淹没而死。州人感德,岁祀不绝。浔州有“白马庙”,为乡人祭祀他的遗迹。

  《全唐文》收有梁嵩的《代母作倚门望子赋》文。


诗 词:
 

赋荔枝诗

露湿胭脂拂眼明,红袍千裹画难成。

佳人胜尽盘中味,天意偏教岭外生。

橘柚远惭登贡籍,盐梅应和共和羹。

金门若有栽培地,须占人间第一名。

注释:

①胭脂:亦作“臙脂”。一种用于化妆和国画的红色颜料。亦泛指鲜艳的红色。

②盐梅:盐和梅子。盐味咸,梅味酸,均为调味所需。

③和羹:配以不同调味品而制成的羹汤。《书·说命下》:“若作和羹,尔惟盐梅。” 孔传:“盐,咸;梅,醋。羹须咸醋以和之。”

④金门:亦称金明门。唐时宫门名。金明门内为翰林院所在。《旧唐书·职官志二》:“翰林院。天子在大明宫,其院在右银台门内。在兴庆宫,院在金明门内。若在西内,院在显福门。若在东都,华清宫,皆有待诏之所。”亦省称“金门”诗中指京城。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号