首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
王朴
 
类 别: 文状元 朝 代: 五代十国
曾用名: 不详 生卒年: ?~?
字: 文伯 号: 不详
籍贯(古称): 山东东平 籍贯(今称): 山东东平
及第时间(中历): 后汉乾祐三年 及第时间(西历): 950年
科 别: 庚戌科 名 次: 进士第一人
授 官: 枢密使 谥 号:
著 作: 《平边策》,《大周钦天历》,《律准》
 
 

  王朴自幼聪慧警敏、勤奋好学。登第后,依附枢密使杨邠手下。后汉酝酿大乱,王朴审时度势,东归故里,避乱免难。

  后周广顺元年(951),王朴辅佐皇子柴荣。广顺三年,柴荣封为晋王。拜王朴为右拾遗、开封府推官。

  柴荣登基。王朴历任比部郎中、左谏议大夫、左散骑常侍、端明殿学士、知开封府事。显德三年,周世宗南征。王朴充东京副留守。周世宗得胜还朝,升王朴为枢密副使。再次南征,王朴迁为枢密使。第三次南征,授王朴以“便宜从事”留守开封。确保京城无事,给周世宗南征以支持而使南征大功告成。

  王朴规划开封城,设计、扩建、运筹合理。使开封街道通达、壮阔宏伟。“今京师之制,多其所规为。”

  王朴通晓历算。奉皇帝之命,修订前朝各种历法之失,考证检察,与司天监共撰《显德钦天历》。王朴熟谙音律,考证雅乐,定七声立新法。使七均、十二律、八十四调重现于当时,留传于世。

  王朴的《平边策》展现了他的政治、军事才能。运用战略上进攻先近后远、先易后难;战术上进攻避实就虚,扰敌令其疲惫的方法而扩展后周版图,成就了宋一统。

  著有《大周钦天历》、《律准》。《全唐文》有王朴文章四篇。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号