首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
王溥
 
类 别: 文状元 朝 代: 五代十国
曾用名: 不详 生卒年: ?~?
字: 齐物 号: 不详
籍贯(古称): 并州祁 籍贯(今称): 山西祁县
及第时间(中历): 后汉乾祐元年 及第时间(西历): 948年
科 别: 戊申科 名 次: 进士第一人
授 官: 祁国公 谥 号: 文康
著 作: 《王溥集》二十卷,《翰林酬唱集》一卷,《会要》,《唐会要》一百卷,《五代会要》三十卷
 
 

  后汉乾祐元年此科进士及第数不详。翰林学士、户部侍郎王仁裕知贡举。

  王溥27岁,进士高第,为状元,授秘书郎。七月,充枢密使郭威从事。当时赵思绾在京兆造反,王景崇在凤翔造反,李守贞占据河中。王溥随郭威征讨河中。第二年,仍以秘书郎充郭威征西从事。七月,河中之乱平,他建议郭威以宽恕对待反侧者。八月,还师。九月,迁太常丞。

  郭威登基称帝。广顺元年(951)。王溥随周太祖郭威平叛,为稳定朝廷,他又提出免去与叛军有瓜葛之诸廷臣罪。历任左谏议大夫、枢密院直学士、中书舍人、翰林学士、端明殿学士。帝临终托以辅政后事。

  柴荣即位为周世宗。显德元年(954),王溥官拜中书侍郎、平章事。曾写诗与太子少保王仁裕唱和。他尽力辅佐周世宗,面对北汉进犯,力主御驾亲征。四月,王溥撰周太祖哀册文。七月,兼礼部尚书、集贤殿大学士,监修国史。王溥三十六岁,跟从世宗平定寿州,获“高平大战”胜利。四年,还师。显德六年(959),王溥出任宰相,加礼部尚书、监修国史。六月,参知枢密院事。他力举贤能以收复失地,兴水师以求一统。周世宗卒,周恭帝即位。又加封王溥为右仆射官衔,进封开国公。冬,王溥参修《周世宗实录》。

  宋太祖即位。留归降的王溥为司空兼门下侍郎、同平章事。乾德二年(964),免相,授太子太保。乾德五年(967),授太子太傅。开宝二年(969),升太子太师。在宋朝为官之际,续补唐宣宗后唐史,合成《新编唐会要》百卷。继《唐会要》后又编撰《五代会要》三十卷。从而开创史学“会要”文体,以丰富详实的史料,加上订正无误,保存原貌的工作,为史学研究做出贡献。

  宋太宗即位。封王溥为祁国公。太平兴国七年(982)八月,他病逝于开封,享年61岁。赠侍中。初谥文献,后改谥文康。

  王溥天性宽厚,风度俊美,好奖掖后进,其所推荐的人后来升至显赫官位的很多。王溥好学,手不释卷。又能诗文,与陶晟吟唱、酬答甚密。有集二种《王溥集》二十卷、《翰林酬唱集》一卷,今不传。

  著有两部《会要》:《唐会要》一百卷、《五代会要》三十卷留存于世。主修《周世宗实录》。


诗 词:
 

和王仁裕诗

挥毫文阵偶搴旗,待诏金华亦强为。

白社幸当宗伯选,赤心旋遇圣人知。

九霄得路荣虽极,三接承恩出每迟。

职在台司多少暇,亲师不及舞雩时。

注释:

①搴qiān:举。

②白社:地名。在湖北省荆门市南。古隐士之居,以白茅为屋,因名。唐都官郑谷常居此。”借指隐士或隐士所居之处。

③宗伯:官名。周代六卿之一。掌宗庙祭祀等事,即后世礼部之职。因亦称礼部尚书为大宗伯或宗伯,礼部侍郎为少宗伯。

④舞雩yú :古代求雨时举行的伴有乐舞的祭祀。

咏牡丹

枣花至小能成实,桑叶虽柔解吐丝。

堪笑牡丹如斗大,不成一事又空枝。

谢进士张翼投诗两轴

清河诗客本贤良,惠我新吟六十章。

格调宛同罗给事,功夫深似贾司仓。

登山始觉天高广,到海方知浪渺茫。

好去蟾宫是归路,明年应折桂枝香。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号