首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈文龙
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 陈子龙 生卒年: 1232~1276
字: 德云 号: 洞真
籍贯(古称): 福州兴化 籍贯(今称): 福建莆田
及第时间(中历): 宋度宗咸淳四年 及第时间(西历): 1268年
科 别: 戊辰科 名 次: 进士第一人
授 官: 参知政事 谥 号:
著 作:
 
 

  陈文龙早年就读于后山明教堂,进士及第唱名时,度宗令改今名赐字君贲。陈文龙是宋孝宗朝宰相陈俊卿(绍兴八年进士第二人)的五世孙。

  陈文龙能文章,负气节。丞相贾似道爱其文,对其极为赏识器重。陈文龙中状元后,历任镇东军节度判官,崇政殿说书,秘书省校书郎。几年后,拜监察御史,均得力于贾似道,但陈文龙并不以为然。后来,陈文龙的正直敢言,渐渐忤怒了贾似道。襄阳失守,陈文龙上疏痛责贾似道用人不当,并请罢黄万石、范文虎、赵潜。贾似道大怒,将陈文龙贬官抚州,又指使台臣季可上书弹劾陈文龙。不久,范文虎降敌,贾似道兵败鲁港时,赵潜最先逃跑,导致其余守将弃城而逃。贾似道后悔不听陈文龙所言,又起用陈文龙为左司谏,迁侍御史,再迁为参知政事。由于朝内议和,陈文龙乞请回乡养老,获准。

  景炎元年(1276),益王称帝福州,陈文龙再次出任参知政事,一上任就轻而易举地平定了漳浦、兴化叛乱。

  元军占领广州后,泉州、福州守将纷纷投降。招降使者两次至兴化劝降文龙,均被其焚书斩杀。对军中的议论,文龙道:“诸君特畏死耳,未知此生能不死乎?”由于部将林华私下降元,带兵至城下,而通判曹澄孙又打开城门接应元军,并将文龙与家人绑赴元军。面对凌辱,文龙指腹道:“此节义文章,可相逼耶?”遂被押解杭州,绝食而逝。其母被监禁尼寺,病重无药,旁人无不落泪,其母言道:“吾与吾儿同死,又何恨哉?”亦病逝。众人感叹道:“有是母,宜有是儿。”将其母收葬。


诗 词:
 

元兵俘至合沙诗寄仲子

斗垒孤危势不支,书生守志誓难移。

自经沟渎非吾事,得死封疆是此时。

须信累臣堪衅鼓,未闻烈士树降旗。

一门百指沦胥北,惟有丹衷天地知。

注释:

沟渎:沟渠。

封疆:指统治一方的将帅,明清两代指总督、巡抚等。

衅鼓:古代战争时杀人或杀牲把血涂在鼓上行祭。

沦胥:泛指沦陷﹑沦丧。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号