首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
蔡薿
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1067~1124
字: 文饶 号: 不详
籍贯(古称): 河南开封 籍贯(今称): 河南开封
及第时间(中历): 宋徽宗崇宁五年 及第时间(西历): 1106年
科 别: 丙戌科 名 次: 进士第一人
授 官: 龙图阁学士 谥 号:
著 作:
 
 

  崇宁时期,奸臣蔡京的势力又有抬头,蔡薿便在对策中尽量说蔡京的好话,并大肆攻击其政敌,于是被擢为第一。蔡薿中状元后,徽宗将其策对颁行天下,以示嘉许。随即任命蔡薿为秘书省正字,迁起居舍人,很快升为中书舍人,进给事中。从布衣升迁到侍从,仅为九个月,前所未有。

  蔡薿善于依附权贵,曾尊蔡京为叔父,但当蔡京叫儿子与其见面时他又忙说:“以前我搞错辈份了,您应是叔祖……。”蔡薿仇视元祐党人,在皇帝欲将元祐党人中情节轻者开释时,蔡薿因不尊旨起草诏令,被弹劾,贬知和州,第二年,改任杭州。

  蔡薿未中状元时,曾想依附谏官陈瓘,称其谏疏似陆贽,刚正如狄仁杰,明道如韩愈。见陈瓘不为所动,便又罗织罪名陷害陈瓘,还上疏中伤太学博士范柔中,使两人被贬,而蔡薿则升迁为翰林学士,后因妄议政事被贬。重新起用后,知建宁府。朝廷建造神霄宫,蔡薿被召为学士承旨、礼部尚书。又因阴附权幸,忤怒徽宗,被贬为单州团练副使,房州安置。

  宣和中(1119~1125),蔡薿复为龙图阁学士,再知杭州,为残忍,以喜怒徇情。方腊起义被平定后,西北戍卒退役归乡,欲拿奖赏之绢置换钱物,蔡薿先是不准,准后又强压价格,至使戍卒纵火欲杀之为快,蔡薿跃墙逃去,才得幸免,但再次被罢官。第二年去世,享年57岁。

  《宋史》称他为“奸险小人”。


诗 词:
 

送宋朝请倅邢州

布衣初喜得相从,淡薄情怀老更同。

春酒杯盘花烂漫,夜堂灯火雪冥蒙。

家传辞藻喧时誉,地近乡枌识土风。

早晚汉庭裒一鹗,待看霜翮上秋空。

注释:

邢州:今河北省邢台市,北宋末曾为信德府。

乡枌(fén):家乡。枌,指枌榆社,汉高祖刘邦的故乡。后因借称家乡为"乡枌"

汉庭:指汉朝。

一鹗:《汉书.邹阳传》:"臣闻鸷鸟累百,不如一鹗。"颜师古注:"孟康曰:'鹗,大雕也。'如淳曰:'鸷鸟比诸侯,鹗比天子。'鸷击之鸟,鹰鹯之属也。鹗自大鸟而鸷者耳,非雕也。"后用以比喻出类拔萃的鲠直之臣。

翮(hé):鸟的翅膀。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号