首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
毕渐
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: ?~?
字: 之进 号: 不详
籍贯(古称): 荆州潜江 籍贯(今称): 湖北潜江县
及第时间(中历): 宋哲宗元祐九年 及第时间(西历): 1094年
科 别: 甲戌科 名 次: 进士第一人
授 官: 荆南府事 谥 号:
著 作: 《赠林子山》
 
 

  甲戌科考时,朝中派别之争激烈,政见之争直接影响了录取名次。殿试时,进士李清臣发策问黜元祐之政,苏辙言其力诋时政,忤怒哲宗,贬苏辙出知汝州。及进士对策,初考官将倾向于司马光等人政见的考生置于前列,复考时礼部侍郎杨畏正相反,将肯定王安石变法的考生置于前列。毕渐遂被擢为第一。

  毕渐少年聪慧,力学不辍。中状元后,授签书山南东道节度判官,历任太常寺少卿,后为膳部员外郎,出知荆南府事。

  毕渐以文学致身,刚介自立,在激烈的党争中,不依附任何一派,当时人们都以他为榜样,乡郡也以他为荣耀。《宋诗纪事》有其《赠林子山》诗。诗云:“儿童闻说子山名,将谓先生是古人。海上偶经仙洞府,岩前犹见玉精神。南华久彻逍遥梦,兜率重来自在身。携得新诗天上去,不教辜负到全闽。”


诗 词:
 

赠林子山

儿童闻说子山名,将谓先生是古人。

海上偶经仙洞府,岩前犹见玉精神。

南华久彻逍遥梦,兜率重来自在身。

携得新诗天上去,不教辜负到全闽。

注释:

南华:南华真人的省称,即庄子。

兜率:梵语音译。佛教谓天分许多层,第四层叫兜率天。它的内院是弥勒菩萨的净土,外院是天上众生所居之处。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号