首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈尧咨
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 970~1034
字: 嘉谟 号: 不详
籍贯(古称): 阆州阆中 籍贯(今称): 四川阆中
及第时间(中历): 宋真宗咸平三年 及第时间(西历): 1030年
科 别: 庚子科 名 次: 进士第一人
授 官: 武信军节度使,知河阳 谥 号: 康肃
著 作:
 
 

  陈尧咨中状元后,授将作监丞,通判济州。任满召为校书郎,直史馆,判三司度支勾院。擢右正言,知制诰。奉诏担任殿试考官时,因接受请托,提携刘几道,被贬为单州团练副使。不久,又恢复著作郎,知光州,接着又恢复右正言,知制诰,出知荆南。改起居舍人,同判吏部流内铨,因破格提拔寒门素士,得真宗嘉奖,升任右谏议大夫,集贤院学士,以龙图阁学士、尚书工部郎中知永兴军。永兴地多盐碱,无甘泉,陈尧咨引龙首渠入城,惠利于民。

  陈尧咨在任工部郎中时豪侈不循法度,用刑惨酷,常致死人命。徙知河南府后、遭弹劾削职。徙邓州数月后,恢复知制诰,判登闻检院,又恢复龙图阁直学士。很快又因失职,降兵部员外郎。母亲病逝,陈尧咨服丧期满后,起复工部郎中,龙图阁直学士。当时正遇边患,陈尧咨被任命为陕西缘边安抚使,再迁为右谏议大夫,知秦州,徙同州,以尚书工部侍郎知开封府,入为翰林学士,位在蔡齐之上。不久,为宿州观察使,知天雄军,因位在丞郎之下,上疏辞而不就。皇太后以双日召见,陈尧咨不得已赴任。任上虽整修器械,但驭下粗暴。以安国军节度观察留后知郓州,拜武信军节度使,知河阳,徙澶州,又徙天雄军,因病离世于任,赠太尉,谥康肃。

  陈尧咨工书法,尤善隶书。其射技超群,曾以钱币为的,一箭穿孔而过。其兄陈尧叟,为太宗端拱二年(989)状元。两人为中国科举史上的兄弟状元,倍受世人赞誉。


诗 词:
 

普济院

山远峰峰碧,林疏叶叶红。

凭阑对僧语,如在画图中。

注释:

①凭阑:靠着栏杆。

施肩吾宅

幽居正想沧霞客,夜久月寒珠露滴。

千年独鹤两三声,飞下岩前一株柏。

注释:

施肩吾:字希圣,自号栖真子。洪州(一说睦州)人。生卒年不详,生当9 世纪,历宪宗、穆宗、敬宗、文宗诸朝。习《礼记》,有诗名。趣尚烟霞,慕神仙轻举之学。诗人张籍称他为“烟霞客”。唐穆宗元和十五年(820)登进士第(一说宪宗“元和十年进士”)。长庆( 821824)中,隐于洪州西山(在今江西南昌)学仙(或说“文宗太和中,乃自严陵入西山访道”)。

题三桂亭

不夸六印满腰悬,二顷仍寻负郭田。

当日弟兄皆刷羽,如今鸿雁尽摩天。

扶疏已问新栽柳,清浅犹寻旧漱泉。

大尹今来还又去,夕阳旌旆复翩翩。

注释:

六印:唐时官马身上的六种印记

刷羽:禽类以喙整刷羽毛,以便奋飞。

扶疏:枝叶茂盛,高低疏密有致。

大尹:对府县行政长官的称呼。

旌旆(jīnɡ pèi):旗帜。

赠贺兰真人

偶分天命过仙家,松竹森森一径斜。

此地岂教尘俗爱,主人高论尽南华。

注释:

南华:《南华真经》的省称。即《庄子》的别名。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号