首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
纳兰胡鲁刺
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1160?~1218
字: 不详 号: 不详
籍贯(古称): 大名路 籍贯(今称): 河北省大名县
及第时间(中历): 金章宗承安二年 及第时间(西历): 1197年
科 别: 丁巳科 名 次: 策论第一人
授 官: 代理经略使 谥 号:
著 作:
 
 

  纳兰胡鲁刺性情淳厚直爽,寡于言笑,好读书,博古通今。中状元后,任应奉翰林文字,曾奉诏令于临潢、上京等地统计耕牛数目。丞相完颜襄在肇州有田产,其家奴隐匿耕牛数目不报,纳兰胡鲁刺将其依法治罪。于是,两路再无隐匿不报者。回朝后,丞相不计私利,称其贤能。

  纳兰胡鲁刺父亲病逝,其守丧极尽礼仪,为当地御史所称举。服丧期满,纳兰胡鲁刺转为翰林修撰,迁同知顺天军节度使事,随军征宋,因功加朝靖大夫,改礼部员外郎,曹州刺史。

  曹州豪强仆散扣合于定陶间非法建立渡口,聚敛财物以饱私囊,几任官吏不敢查办,纳兰胡鲁刺到任后,抓捕仆散扣合,将其依法治罪,并穷究其党徒,使曹州治安得以彻底好转。

  贞祐二年(1214),纳兰胡鲁刺改任泗州防御史后,召为吏部侍郎,迁绛阳军节度使,代行河东南宣抚副使职责。当时,金与蒙古战事吃紧,纳兰胡鲁刺领兵民,加固城池,修缮军械,招募壮丁,屯集粮草,积极备战,并向年老及有学问者咨询战守之策,又将这些做法上报朝廷,被宣宗诏令嘉奖,并令其他郡县参照办理。接着,加纳兰胡鲁刺为资善大夫,改任代理经略使,诏令入京。纳兰胡鲁刺因病不能行,兴定二年(1218)卒于终州(治所在今山西新绎县)任所。

  这位女真族状元敢作敢为,有政绩,有操行,有仁德,不愧大魁称号。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号