首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
王鹗
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1190~1273
字: 百一,亦有称伯翼 号: 不详
籍贯(古称): 曹州东明,亦有河南兰考 籍贯(今称): 山东东明县
及第时间(中历): 金哀宗正大元年 及第时间(西历): 1224年
科 别: 甲申科 名 次: 词赋第一人
授 官: 翰林学士 谥 号: 文康
著 作: 《论语集义》,《汝南遗事》,《应物集》
 
 

  王鹗出生之时,其父因有一只大鸟飞落庭院,故依乡里先生张奫之说,给他起名为王鹗。他年幼聪明、悟性强,长大后擅长词赋。中状元后,授应奉翰林文字。正大六年(1229),授归德府判官,行亳州城令。正大七年,改同知申州事,行蔡州汝阳令。天兴二年,金哀宗迁蔡。一日阅览书,问此书谁写作的,人们回答说是前翰林应奉王鹗。随即召见,深深为擢升使用王鹗太晚而惋惜。马上授他为尚书省右司都事。天兴三年(1234),金朝灭亡,蒙古军万户侯张柔久闻王鹗之名,将其救出并安置于保州。

  忽必烈在藩邸遣使礼聘王鹗,王鹗以自己是亡国旧臣,义不可再仕,多次以身体有病相辞,不允,已而就道。既至,忽必烈一见甚喜,命赐坐,呼状元而不名。朝夕接见,问对非一,相当重用他。王鹗进讲《孝经》、《书》、《易》及齐家治国之道,及古今事物之变,常常讲到夜深时刻。忽必烈说:“我虽未能即行汝言,安知异日不能行之耶!”忽必烈留王鹗在漠北二载,恐其年老不可再历冬寒,召见王鹗对他说:“朕欲遣人南归,子何所欲?”王鹗答道:“臣本闲人,误蒙宠召,待遇加厚,亦已幸矣,复何欲之有。但愿吾王好贤乐善之心有加,无则臣之受赐岂有量耶!”遂命王鹗迁居大都,并赐宅一所,又特准其祭奠金朝末代皇帝金哀宗。

  元世祖即位后,王鹗为翰林学士承旨,当时朝中制诰典章,大多出自其手。至元元年(1264),已为资善大夫的王鹗,建议并直接参与编纂了《太祖实录》及辽、金二史的修订工作。不久,又上奏请效唐宋之制,设翰林学士院及上奏立十道提举学校官,以重视教育,均为世祖采纳。遂举李冶、李昶、王盘、徒单公履、高鸣、徐世隆同为学士。王鹗年事最高,学识最博,言语最切直,若政之美疵,事之可否,人之贤不肖,皆极言正论,无所顾忌。至于主盟吾道,奖掖后学,推穀人才,布列台阁,纪纲法度,文物典章,焕然一新。

  至元四年(1267年),以翰林学士承旨王鹗为首的一帮文臣又上书要求实行科举。他们历述周朝以来选举制的演变,认为:“要选人才,唯有科举取士最为切实可行。”世祖看了奏章后说:“这是好办法,应该实行。”就让中书省会同翰林学士商议制定程序。他们又请求建立国子学,培育人才。

  王鹗忠直敢言,在阿合马争夺相位之时,曾奋然掷笔于地道:“吾以衰老之年,无以报国,即欲举任此人为相,吾不能插驴尾矣。”言罢,振袖而起,遂使阿合马奸计为之终止。至元五年,王鹗辞官,获享廪禄终身。元世祖每有大事,必遣使就问。至元十年,王鹗病逝于家中,享年84岁,谥文康。

  王鹗爱交游,喜施舍,家酿美酒,客至辄留饮,谈笑终日,气不少衰。王鹗为文不事雕饰,在翰林十余年,凡大诰命、大典册皆出其手,以文章魁海内,而未尝谈文章。常对门人说:“分章析句,乃经生举子之业,求之于致知格物之理,则懵如也。为已之学,当以穷理为先。”故一时学者翕然咸师尊之,如中书左丞阔子清、右三部尚书柴祯辈,皆出公门。

  著有《论语集义》、《汝南遗事》等。其《应物集》等诗文四十卷已佚失。


诗 词:
 

至盱眙

盱眙山色势巍然,淮泗波光接远天。

好景画图收不得,都将胜事付吟篇。

注释:

①盱眙(xū·yí):县名,在江苏省西部。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号