首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
王泽
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1160~1220
字: 泽民 号: 不详
籍贯(古称): 山西阳曲 籍贯(今称): 山西
及第时间(中历): 金章宗明昌二年 及第时间(西历): 1191年
科 别: 辛亥科 名 次: 词赋第一人
授 官: 翰林应奉 谥 号:
著 作:
 
 

  据《山西通志》记载:“王泽,阳曲人。二年及第第一。翰林应奉。陈载,高平人,同岁及第第一。案:金制词赋、经义分别为榜,故一场放两状元。”旧《山西通志》记载:“王泽首冠学籍。”又据金史:“明昌三年恩例特赐进士者,皆附王泽榜,则明是大魁。”据《中国状元大典》王泽为词赋榜,不是经义榜。故今以王泽为明昌二年状元。

  王泽中状元后,被授为翰林应奉。章宗时,王状元在翰林时,宋使进楷杷子。章宗令翰林官做诗,王泽上奏说:小臣不识楷杷子。只有王庭筠诗成,皇帝喜之。余事不详。


诗 词:
 

应制赋枇杷(残)

小臣不识枇杷子。

注释:

①应制赋枇杷:金朝取士,以词赋为重,不重诗文,章宗时,王泽在翰林,宋使进枇杷子,上索诗,王泽奏:“小臣不识枇杷子。”惟王庭筠诗成,上喜之,成为一时笑谈。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号