首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
胡砺
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1107~1161
字: 符化 号: 不详
籍贯(古称): 磁州武安 籍贯(今称): 河北武安
及第时间(中历): 金太宗天会十年 及第时间(西历): 1132年
科 别: 壬子科 名 次: 词赋第一人
授 官: 刑部尚书 谥 号:
著 作:
 
 

  胡砺少年嗜学,幼时曾为金兵所掠,行至燕地时,逃匿于香山寺,遇韩昉,请赋诗以见其志,胡砺操笔立成,思致清婉,韩昉喜甚,收于门下,自此学业日进。韩昉曾对人言:“胡砺才器一日千里,他日必将名世。”天会十年,举进士第一,胡砺中状元后,授右拾遗,权翰林修撰,后改任定州观察判官。在定州学校为河朔冠,经常有数以百计的士子们在他身边聚居,他每日督学不倦,经其指点的学生,均成为乡学骨干,“悉为场屋上游”。人称他的学生们呈文为“元化格”。

  皇统初年(1141),胡砺任河北西路转运都匀判官,刚正不畏权势。行台平章政事高桢去汴京,路过真定府,地方官设宴款待,胡砺欲就座,遭高桢指责,胡砺道:“公在政府则礼绝百官,今日之会自有宾主礼。”高桢问:“汝他日为省吏当何如?”胡砺答道:“当官而行,亦何所避!”高桢遂向其道歉。胡砺改任深州同知军州事时,加朝奉大夫。对于郡守暴戾,蔑视僚属,胡砺常以礼折之,郡守愧服,此后郡中事务都委托于胡砺。深州所辖五县,按例设置弓手百余名,最少也要六七十名,每年雇用花费五千万钱,均取自百姓。而弓手皆为市井无赖,以缉盗为名,到处扰民。胡砺察其弊端,一律罢去。继而有飞语说:“某日贼发,将杀通守。”有人请他多加防备,胡砺说:“盗所利者财耳,吾贫如此,何备为。”这一夜,公署撤阙,竟无事。

  胡砺再补翰林修撰,迁礼部郎中时,朝廷典礼多由其裁定。胡砺性格刚直。海陵王升胡砺职,官拜平章政事,百官曾贺于朝堂,独胡砺不跪。海陵王问其缘故,胡砺以法令回答不拜之理,说道:“朝服而跪,见君父礼也。”海陵王由此对其深为器重。天德初年(1149),迁侍讲学士,同修国史。因母亲去世辞官。起复出任宋朝岁元副使,刑部侍郎白彦恭为正使,海陵王对胡砺说:“彦恭官在卿下,以其旧劳,故使卿副之。”迁翰林学士,改任刑部尚书。随海陵王到汴京后染病,海陵王多次遣使慰问,终病逝于任上。享年55岁。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号