首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
刘■
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: ?~?
字: 不详 号: 南山翁
籍贯(古称): 山西浑源 籍贯(今称): 山西
及第时间(中历): 金太宗天会二年 及第时间(西历): 1124年
科 别: 甲辰科 名 次: 词赋第一人
授 官: 御史大夫 谥 号:
著 作:
 
 

  刘■中状元后,官至石州刺史。刘■诗赋极佳,被时人推为楷范。他善于睹文识人,乐于奖掖后进,不少士大夫出于他的门下。当时有个名叫张景仁的举子,以他的文章向刘■求教,深得刘■赏识。天眷二年,刘■行世。其后人刘祁,字京叔,曾为太学生,亦甚有文名,值金末丧乱,著《归潜志》,元朝编金史时多所借鉴。刘■一直是文坛上颇有影响的著名人物。

  刘■是金国初,辟进士举,开科词赋状元,故为一代词学宗师。他雅好成就后进,每见其文,辄能判断其后中第否。当时名士大夫多出门下,学者累进,良久皆师尊之。其中以孟宗献最为惹眼。孟宗献晚进,初不识翁,因少年下第,遂发愤,独辟一室,取刘■之赋,翦其八韵,帖于壁间,坐卧讽咏深思,从而尽得其法,下笔微妙。再试,魁于乡、府、省,终魁于御前,天下号称“孟四元。”嗣后学者以刘■为孟宗献师也。

  刘■既善于识人,也教子有方。他有四个孩子,长子刘汲,字西岩、伯深,天德三年进士;次子刘龙泉,同年擢第。他还有二女,长女成年后,将出嫁,一时贵显者争求之,刘■皆不许。张景仁当时乃布衣,刘■知其有才,将长女嫁给了他。尽管家人都反对,但刘■决不改变。后三年,刘■复为有司御试,张景仁擢别头试魁,以文章擅长,称雄于当世,位至翰林学士,以御史大夫出使宋朝,有风节,赫然为名臣。世人皆叹服刘■有知人之鉴。后刘■的墓表,是张景仁所作。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号