首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
王鼎
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1030~1106
字: 虚中 号: 不详
籍贯(古称): 涿州 籍贯(今称): 河北涿县
及第时间(中历): 辽道宗清宁八年 及第时间(西历): 1062年
科 别: 壬寅科 名 次: 进士第一人
授 官: 翰林学士 谥 号:
著 作:
 
 

  王鼎幼年好学,居大宁山数年,博通经史。当时,马唐俊于燕、蓟一带以文学闻名,尝与人相聚水滨,酌酒赋诗。王鼎偶至,马唐俊见其衣着朴素,将其置于下坐,欲以诗困之,拿出自己所写的诗,请王鼎也赋上一首,想出他的洋相,王鼎援笔立成,众人惊其敏妙,马唐俊遂引为知己。

  王鼎中状元后,调易州观察判官,改涞水县令时,曾于庭院之中小憩,忽然暴风举起他所卧之榻于空中,王鼎面不改色,但觉枕、榻俱高,言道:“吾中朝端士,邪不压正,可徐置之。”须臾,床榻徐徐落回原处,暴风亦止。

  王鼎为翰林学士时,朝廷典章多出其手。他曾上疏言治道十事,道宗因其通晓政务,事多咨询于他。王鼎正直不阿,人有过,必当面指出。为观书殿学士时,因与人宴饮,酒后失言,抱怨皇上不识知己,被道宗夺官、杖脊、黥面,流配镇州(石家庄)。数年后,朝廷大赦,但独不免王鼎。镇州守臣召王鼎做贺表,王鼎借机以诗赠使者,中有:“谁知天雨露,独不到孤寒。”之句,道宗知道后,心生怜悯,随即召还,官复原职,王鼎于乾统六年病逝于家中。

  王鼎是辽朝著名文士之一,也是辽朝状元中,惟一被列入《辽史·文学传》的文学家。


诗 词:
 

贻使者诗(残)

谁知天雨露,独不到孤寒。

注释:

①贻使者诗:王鼎因与人宴饮,抱怨上不知己,被辽道宗夺官、杖脊、黥面,流配镇州可敦城(今蒙古人民共和国鄂尔浑河上游哈整巴剌哈孙),数年后,朝廷大赦,但独不免王鼎,镇州守臣召王鼎做贺表,王鼎借机以此诗赠使者,辽道宗闻而怜之,随即召还,官复原职。贻,赠给。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号