首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
范应期
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1527~1594
字: 伯祯 号: 屏麓
籍贯(古称): 浙江乌程 籍贯(今称): 浙江湖州市
及第时间(中历): 明世宗嘉靖四十四年 及第时间(西历): 1565年
科 别: 乙丑科 名 次: 进士第一人
授 官: 国子监祭酒 谥 号:
著 作: 《玉拙堂集》
 
 

  范应期家境殷实,嘉靖三十一年(1552)他参加浙江乡试,被督学薛应旂置之劣等。他从此发愤读书,以捐输粮食的方式得以入国子监,曾感慨道:“大丈夫当魁天下,怎能碌碌无为一生。”他虚心求教,不耻下问,终于在嘉靖四十四年(1565)状元及第,时年39岁。

  范应期登第后,初授翰林院修撰,历中允。曾在南京、北京两地分别出任文武科举考试官。后于经筵讲书,颇受神宗器重。万历十二年(1584),官至国子监祭酒。致仕后,在家乡里居不法,怨家千余人“遮道陈牒。”巡按御史彭应参未经细致查实,即与乌程知县张应望将其拘捕。范应期不堪所辱,自缢而死。终年68岁。后其妻吴氏赴京诉冤。帝怒,命将彭应参、张应望下狱。谪张应望戍烟瘴之地,彭应参削籍为民。

  范应期著有《玉拙堂集》。他留下的作品不多,《明状元图考》六卷录有其《李花》诗一首:“丽日风和暖,漫山李正开,盈林银缀簇,满树雪成堆。清馥胜秋菊,芳姿比腊梅,挟藜游侠子,攀折晚归来。”


诗 词:
 

赠奉使册封亲藩

骖驔归骑帝城东,王气晴开使节通。

孤剑马头悬白日,双旌柳外拂长虹。

书衔紫禁龙章涣,月落黄河树色空。

圣旨明光勤顾问,陈诗还自有豳风。

注释:

①骖:乘。驾驭。②驔dian 黄色脊毛的黑马。③龙章:龙形图纹。古代用于帝王诸侯礼服,或王侯仪卫旗帜及军旗等。④豳风:《诗国风》之一。皆为西周时代之诗。

李花

丽日风和暖,漫山李正开。

盈林银缀簇,满树雪成堆。

清馥胜秋菊,芳姿比腊梅。

杖藜游侠子,攀折晚归来。

注释:

杖藜:持藜茎为杖,泛指扶杖而行。

灯檠

韩公八尺大高长,二尺相亲便且光。

不避膏油从润泽,每求灯火自荧煌。

用来提挈明时出,舍即抛离暗地藏。

富贵他年应不弃,绮筵移上照壶觞。

注释:

此诗前六句引韩文公当年勤学所用之事。末二句犹言虽富贵亦以用之,而“照绮筵”见物之为用,则又不能舍矣,始终见用意。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号