首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
丁士美
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1521~1577
字: 邦彦 号: 后溪
籍贯(古称): 淮安清河 籍贯(今称): 江苏淮阴
及第时间(中历): 明世宗嘉靖三十八年 及第时间(西历): 1559年
科 别: 己未科 名 次: 进士第一人
授 官: 吏部左侍郎兼学士 谥 号: 文恪
著 作:
 
 

  丁士美为人缜密、端重,以道义自持。在贡学读书时,有一次补发粮食,别人欺他年少,将他的那一份给分了,丁士美怡然且不形于色。进士及第后,京师有一有钱人家,欲将女儿许配给他,丁士美婉言谢绝,一时名声大起。

  本科殿试毕,考官呈卷时,第一名已有拟定。但世宗阅过不满意,及至丁士美卷,见其策对首起便言:“帝王之致治,是必君臣交儆,而后可以底德业之成;必人臣自靖,而后可以尽代理之责。”并提出“去三浮,汰三盈,审三计,”“三浮”是指:官浮于冗员,禄浮于冗食,用浮于冗费。“三盈”是指:赏盈于太滥,俗盈于太侈,利盈于太趋。“三计”是指:有不终岁之计,下也;有数岁之计,中也;有万世之计,上也。世宗极为赞赏,亲自用朱笔圈“君臣交儆,人臣自靖”八字,填于首,遂擢丁士美第一甲第一名。时年39岁。

  丁士美考取状元后,授翰林修撰,预修《永乐大典》。当时世宗专用严嵩,海内耗竭。丁士美的策论切中时弊,受到士大夫们的一致推崇,但官阶十年都不得升迁。先是,浙江人赵祖鹏同为翰林官,有一女为权臣陆炳的继室,倚仗陆炳的势力,富贵一时,赵祖鹏还有一个小女儿,才貌双全,当时丁士美已丧偶,赵祖鹏便欲将女儿嫁给他,丁士美拒绝了这门婚事。而会元蔡茂春仰慕赵家的权势,竟入赘为婿,一时清议沸然,大家都鄙薄蔡茂春,而推崇丁士美。不久,陆炳去世,赵祖鹏亦被贬谪,家境立刻衰落,蔡茂春亦在官场屡遭不顺。

  隆庆六年(1572)丁士美掌翰林院事。万历初,任吏部左侍郎兼学士。曾五次出任考试官,均能公正选拔,不受请托,不徇私情。任上,他谢绝一切馈赠,就是亲友也绝不留情面。每次进见,他都能正言劝谏,反复开导,帝多容纳。丁士美与人相处退然若无能,然所谈若不合其意,则怫然见辞色。后因父丧,哀毁过度而卒。赠礼部尚书,谥文恪。


诗 词:
 

春日游宝光寺

野寺寻春花较迟,晚来风雨更相欺。

肯缘抱病违芳侣,不惜春寒赴远期。

莲社自携新漉酒,杏园曾忆旧题诗。

浮名已逝韶华暮,赢得东风两鬓丝。

注释:

①宝光寺:在四川新都,是全国唯一未遭破坏的名刹,为四川省文物保护单位。②莲社:东晋僧慧远居庐山东林寺,与刘遗民、雷次宗等十八人同修净土,中有白莲池,号莲社,亦称白莲社。③新漉酒:新滤过的酒。④杏园:园名。故址在今陕西省西安市郊大雁塔南。唐代新科进士赐宴之地。泛指新科进士游宴处。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号