首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
秦鸣雷
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1518~1593
字: 子豫 号: 华峰
籍贯(古称): 浙江临海 籍贯(今称): 浙江临海
及第时间(中历): 明世宗嘉靖二十三年 及第时间(西历): 1544年
科 别: 甲辰科 名 次: 进士第一人
授 官: 礼部尚书 谥 号:
著 作: 《谈资》,《倚云楼遗集》
 
 

  秦鸣雷自幼多难,刚满月,母亲去世,五岁时父亲又去世,只能由伯父收养,不久伯父也去世了,家境更为贫困,而他自己也在科考中屡屡失利。直到他的两个哥哥考取进士后,激励他更加发奋。嘉靖二十二年(1543)他乡试中举,次年考中进士。本科殿试,阅卷大臣先定无锡进士吴情为第一名,世宗不悦,说:“无情之人岂能居榜首?”又称自己祈雨,夜梦闻雷声,因此命遍阅各卷进士姓名,得秦鸣雷,大喜,遂擢为第一。而吴情只因父母名字起得不好,失了状元,降为第三。当时流传一句打油诗:“无情举子无情帝,鸣雷只好拣便宜。”

  史载,是科主考张瀚病卒贡院,修撰茅瓒为代理主考官。世宗怀疑弥封卷内必有大学士、少傅翟銮之子汝俭、汝孝,遂有意改第一为第三,又改第三为二甲第四,拆卷,果第三者汝孝也。此案涉及官吏分别治罪。

  秦鸣雷登第后,授翰林修撰。历任嘉靖二十九年(1550)会试同考官,嘉靖三十一年(1552)乡试主考官,升左谕德,晋南京国子监祭酒。嘉靖四十一年(1562)官至礼部右侍郎,不久转左侍郎兼翰林学士,后主动请免。隆庆五年(1571)为南京礼部侍郎,升该部尚书。万历元年(1573)因厌恶官场明争暗斗,请求致仕,隐居家乡二十年后卒,享年76岁。

  秦鸣雷为官注重实际,胸无城府。在礼部曾纠正了官员考察中的一些陋习积弊,也曾设法挫败过太监们企图借修长陵神道桥中饱私囊的计谋。每遇灾荒,秦鸣雷都会为民请命,死后入祀乡贤祠。

  著有《谈资》、《倚云楼遗集》等。


诗 词:
 

画龙

砚池卷浪洒沧溟,古有僧繇独擅名。

雾隐甲鳞腾踊跃,云随头角起峥嵘。

昔年曾见云轰壁,此日休教墨点晴。

早晚风云时际会,化为霖雨济苍生。

注释:

僧繇:即张僧繇。梁武帝时期的画家,擅作人物故事画及宗教画。武帝好佛,凡装饰佛寺多命他画壁。亦精肖像,兼工画龙。有画龙点睛、破壁飞出的传说。

一点兰膏灿烂然,长檠数尺夜如年。

金莲吐出红生火,玉草烧残群袅烟。

彩架轻悬弦管市,纱笼高烛绮罗筵。

几回预报人间喜,不待春来花自妍。

注释:

①兰膏:泽兰炼成的油,可点灯。②檠qing :灯架。借指灯。③几回句:言灯花。

老子灯

深衣大带乐逍遥,京国无由不早朝。

秋月照心光耿耿。春风吹袖动摇摇,

范增诡诈空持计。陶令昂藏懒折腰,

不笑不言浑似醉。小儿扶出看元宵。

注释:

①范增:秦末人。年七十,辅佐项羽霸诸侯。被项羽尊为亚父。曾屡劝项羽杀刘邦,羽不听。后羽中刘的反间计,疑增有二心,增愤而离去,途中疽发背死。②陶令:指陶渊明。③昂藏:气度轩昂。超群出众。④元宵:农历正月十五日叫上元节。这天晚上叫“元宵”。亦称“元夜”、“元夕”。唐以来有观灯的风俗,所以又叫“灯节”。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号