首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
伦文叙
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1466~1513
字: 伯畴,一作伯俦 号: 迂冈
籍贯(古称): 广东南海 籍贯(今称): 广东南海
及第时间(中历): 明孝宗弘治十二年 及第时间(西历): 1499年
科 别: 己未科 名 次: 进士第一人
授 官: 右谕德兼翰林侍讲学士 谥 号:
著 作: 《迂冈集》,《白沙集》
 
 

  伦文叙长身玉立,头颅大二尺许。虽出身贫寒,但他自幼聪慧好学。五岁时与一群孩子做游戏,被一会相面的人看中,说:“此儿必大魁天下。”伦文叙八九岁已能诗文,长于对联,被称为神童,其家乡至今还流传很多有关他的传说。

  此科会试,李东阳和程敏政为主考官。据传,程敏政的家僮将试题漏给了徐经和同年解元唐寅,事后被给事中弹劾。程敏政、徐经、唐寅均被下狱。伦文叙以会试第一,殿试又第一,连中两元夺魁。也有记载说,本科廷对,主考大臣李东阳原拟丰熙为状元,伦文叙名列第四,但孝宗见伦文叙头巨貌伟、洁白凝重,而丰熙却微有脚跛,便朱笔一挥,亲点伦文叙为状元,丰熙位列第二。

  伦文叙登第后,授翰林院修撰。武宗即位(1506)任安南颁朔正使,后因父丧未成行。正德五年(1510)充经筵讲官,每次进讲之前必凝神精思,务发理奥,以启君心,而仪态端昂,音吐洪亮,升右谕德兼翰林侍讲学士。正德七年(1512)九月,进讲“舜有臣而天下治”多规讽之语,皇上和颜倾听。正德八年(1513)春,与修玉牒,当年秋又出任顺天乡试主考,选取者多为名士,堪称得人。后因病死于任上,年仅47岁。一代英才早逝,朝野惜之。

  伦文叙富有才学,平时家居以《书》、《史》自娱,手不释卷。为文推崇韩愈,又天性至孝,与物无竞,教子有方。他的三个儿子均考中进士,其长子伦以谅,正德丙子科以解元登第。次子伦以训,正德丁丑科会元,殿试第二。少子伦以诜,亦登进士。一家之中,父子兄弟并以魁元策名,故天下称之为“一门四进士,父子魁三元。”皇帝御赐玉旨誉为“中原第一家”,此牌坊立在他家乡的村头,一直保存到解放以后。

  著有《迂冈集》、《白沙集》。


诗 词:
 

及第

天榜今朝揭九重,状元人是广之东。

光摇四海飞金电,文耀长空驾彩虹。

翰林检讨知星者,国史先生识马翁。

从此岭南文运转,满江风雨化鱼龙。

注释:

①翰林检讨:翰林院职官,多出任科举主考官。②国史句:以孙阳识马喻知才能者。

口占柬友

万里长风扫碧苔,一时残雾日边开。

青山历历当轩接,绿树森森入户来。

竹径啼莺窥客过,沙洲飞鹭傍人回。

相思一水盈盈隔,日暮谁同泛玉杯。

注释:

轩:有窗的长廊或小屋。

吊古

万事悠悠总逝波,人非物是旧山河。

凤楼寥寂金莲步,燕馆荒凉玉树歌。

别浦春风开芍药,小亭秋色上藤萝。

客怀正苦风涛恶,况复登临思转多。

注释:

玉树歌:指乐府吴声歌曲《玉树后庭花》。陈后主作,歌词绮艳,男女唱和,其音甚哀。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号