首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
曹鼐
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1402~1449
字: 万钟 号: 恒山
籍贯(古称): 宁晋 籍贯(今称): 河北宁晋
及第时间(中历): 明宣宗宣德八年 及第时间(西历): 1433年
科 别: 癸丑科 名 次: 进士第一人
授 官: 翰林学士 谥 号: 谥文襄,改谥文忠
著 作:
 
 

  曹鼐生性豪爽,胸怀大志。侍奉继母,以孝闻名。宣德初年,由乡举第二名授代州训导,他自陈年轻学浅,不足以为人师表,愿得一繁难职务以报效国家,遂改为泰和典史。任上,他爱民如子,一有余暇便向儒师请教,刻苦读书。知县讥笑他:“欲中状元耶?”他十分自信地说:“非如是不已也”。宣德七年(1432)他督工匠至京,上疏请准予参加会试,竟夺得第二名,殿试又被取中进士第一。他以典史大魁天下,为前代所未有。宣宗下诏于礼部赐宴,明代进士赐宴礼部自曹鼐始。

  曹鼐为人内刚外和,能言善辩,临事果断,通达政体。正统五年(1440),由杨荣、杨士奇举荐入值文渊阁,参预机务。杨荣死后,杨士奇常病不视事,内阁事务多由曹鼐处理。英宗因其贤德,进翰林学士。正统十年(1445),加官为吏部左侍郎兼职如故。正统十四年(1449),也先举兵入侵,宦官王振挟持英宗亲征,曹鼐、于谦等谏阻无效,曹鼐等内阁重臣只得扈从英宗出征。八月土木堡战役,英宗被俘,曹鼐等52名大臣皆遇难。

  代宗即位,赠曹鼐为少傅,吏部尚书,文渊阁大学士,谥文襄。英宗复位,加赠太子太傅,改谥文忠。

  有记载说,曹鼐为泰和典史时,曾抓捕到一名女盗,长得十分妖艳美丽。曹鼐一见不免心动,则取出片纸书写道:“曹鼐不可”四个字。然后烧掉,写了烧,烧了写,如此数十次,终夜不及乱,可见其操守不凡。


诗 词:
 

题扇面荷花图

玉井芙蓉红粉腮,何人移向月中栽?

高轩忽漫看图画,疑是昭阳晓镜开。

注释:

①玉井:井的美称。②昭阳:汉宫殿名。后泛指后妃所住的宫殿。

中秋

天风送我上南楼,为报嫦娥得旧游。

宝鉴荧光开玉匣,桂花沉影入金瓯。

清涵宇宙三千界,冷浸山河百二州。

醉倚小楼吹铁笛,一声惊破九天秋。

注释:

①玉匣:玉饰的匣子。亦指精美的匣子。②金瓯:酒杯的美称。

白雪曲

帘帏照明雪,美人起常早。

行看玉阶上,一夜长瑶草。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号