首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈循
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1385~1462
字: 德遵 号: 芳洲
籍贯(古称): 江西泰和 籍贯(今称): 江西泰和
及第时间(中历): 明成祖永乐十三年 及第时间(西历): 1415年
科 别: 乙未科 名 次: 进士第一人
授 官: 太子太傅 谥 号:
著 作: 《芳洲集》
 
 

  本科会试,主考官梁潜阅得一卷“三场”俱优,拟定为会元,拆卷后发现是陈循,为避同乡之嫌,改洪英为会元,陈循居二。殿试,陈循终得第一。

  陈循状元及第后授翰林修撰。洪熙元年(1425)升侍讲。宣德年入值南宫,颇见信用,累官至侍读学士。御史张楷献诗忤旨,得罪宣宗,将被治罪,陈循出面向宣宗求情,说张楷也是出于一片忠爱之心,于是张楷得到解脱。御史刘祚上疏触犯皇上,陈循婉言庇护,宣宗才免刘祚一死。代宗时,陈循曾搜集古代帝王行事汇编成册,名为《勤政要点》献给皇上。正统元年(1436)陈循兼经筵讲官、翰林学士。正统九年(1444)与马愉、曹鼐入值文渊阁,参预机务。“土木之变”,人心汹惧。陈循赞成于谦拥立代宗坚守京城的主张,遂升为户部尚书。景泰元年(1450)升为首辅,备受代宗宠信。

  陈循在内阁十二年,言谈举止雍容大度,温文尔雅,但其晚节不保。景泰二年(1451),为安葬妻子与家乡人争抢墓地,被人弹劾。陈循本以才望显世,自此名誉大落;代宗欲另立太子,但又怕朝臣们反对,便先赐陈循等白金百两,陈循便不再反对,事后又升为少保兼文渊阁大学士,不久加太子太傅;陈循之子陈英乡试落榜,陈循便中伤主考官刘俨,遭弹劾,可代宗均不问罪。

  英宗复位(1457),奖励夺门之功臣,诬杀于谦。陈循亦被廷杖一百,贬戍铁岭卫,削籍为民。后石亨等败,陈循上书千言自辩,获诏准,释为编民,一年后卒,终年78岁。成化年间,于谦冤案得以昭雪,陈循之子引例请恤,乃复官赐祭。

  据载,朝臣高谷无子,因而纳一妾,为夫人所妒,始终不得亲近。一日陈循到高谷家拜访,高谷留其小酌,谈话间言及此事,夫人于屏风后闻之,即跳出诟骂。陈循掀案大怒道:“纳妾汝间之,是欲绝其后也。汝若不改,吾当奏闻朝廷,置汝于法不贷也。”自此后,高谷才得如愿以偿。

  著有《芳洲集》等。


诗 词:
 

赠友辽东省亲

忆别严亲久,今朝定省游。

满斟桑落酒,稳驾木兰舟。

燕语东风暖,莺啼绿树稠。

倚门亲望切,去去莫迟留。

注释:

严亲:指父母。

题黄菊葵

叶长娟娟排翠玉,花开淡淡展黄金。

秋风任恁吹凋谢,留得倾阳一寸心。

注释:

娟娟:长曲貌。飘动貌。

双翠堂为顺天府学司训宋观作

翠竹苍松一遥深,画堂晴日自阴阴。

高枝偃蹇长巢鹤,嫩笋参差每作林。

冬晚独坚冰雪操,春深谁识岁寒心。

多君对此资修德,会见声名重万金。

注释:

偃蹇:夭矫上伸,高耸。

山城月夜

蟾光如水浸清秋,防塞将军在戍楼。

千里无尘烽火寂,夜深犹起看旄头。

注释:

①蟾光:月光,蟾,古代神话月中有蟾蜍,故称月为蟾。②戍楼:边防驻军的瞭望楼。③旄:竿顶用旄牛尾为饰的旗。

题孤山清兴

疏影一枝春破臈,清光万顷月涵波。

生平不到孤山下,谁识逋仙清兴多。

注释:

①臈la :同腊。②逋仙:宋林逋隐于西湖孤山,不娶,种梅养鹤以自娱,人谓之“梅妻鹤子”,后世常以“逋仙”称誉之。

题萧士高所藏墨竹

写竹当年重学渊,一枝遗墨净娟娟。

飘扬已有凌云势,何待吹嘘送上天。

注释:

娟娟:明媚、美好的样子。

雪山

瑶阶削出玉芙蓉,四海讴歌乐岁雍。

九仞不烦施一篑,六花更见幻千峰。

注释:①雍:和谐。②篑: 盛土竹器。③六花:雪花。雪花结晶六瓣,故名。

题芝兰荆棘

崖谷本为清绝地,芝兰荆棘曷为群。

东风长养秋风杀,美自芬芳恶自焚。

注释:

曷:何,何故

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号