首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
马铎
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1366~1423
字: 彦声 号: 梅岩
籍贯(古称): 福建长乐 籍贯(今称): 福建长乐
及第时间(中历): 明成祖永乐十年 及第时间(西历): 1412年
科 别: 壬辰科 名 次: 进士第一人
授 官: 国子监祭酒 谥 号:
著 作: 《玉岩集》
 
 

  马铎自幼聪颖异常,跟从先辈郑宣学《礼记》,精通《易经》、《诗经》、《尚书》,并对诸子百家多所涉猎。为文不假思索,下笔即成。殿试时,成祖亲揽试策,称马铎气象广大,擢为状元,时年46岁。

  马铎性情耿直,表里如一,对己约束甚严,生活俭朴,待人真诚。所以每逢翰林学士、国子监祭酒任缺,皆命马铎充任,马铎亦不辱使命。当年罗汝敬,马铎同在馆阁。严冬来临,天寒地冻,罗汝敬不戴暖耳,马铎不穿氊袜。时人戏之曰:“■耳马足。”

  马铎曾多次扈从永乐帝巡幸北京,不辞劳苦。永乐二十一年(1423)卒于任上,享年58岁。

  马铎一生居官有刚直之声;居家有孝友之名;居世有助人之誉。仁宗皇帝曾对大学士杨士奇说:“马铎可谓质实无二”。马铎的弟弟李骐,虽为同母异父所生,但两人关系甚好。原来,马铎的母亲为马家之妾,生下马铎后,遭嫡妻嫉妒被遣嫁同邑李氏,复生一子名马,李马后亦中状元,成祖为其改名李骐。马铎、李骐为明代唯一的兄弟状元。

  据传马铎与同乡人林志为同学,林志高才博学,马铎亦自知不如。林志乡试、会试俱第一,殿试之后,林志遍访诸名士之作,发现皆不如己,认定此科状元非己莫属。但在传胪之夕,梦有马踏其首,醒来后,林志心中狐疑,待传胪唱名,果然马铎第一,林志屈居第二,遂怏怏不服,对马铎说“你没学问,状元何以居我之上?”一日,二人互争于廷。成祖知道后说:”试汝等一对,对佳者即为真状元矣。”其对题曰“风吹不响铃儿草”,马铎应声道:“雨打无声鼓子花”。皇上称许不已,而林志逾时,竟不能对,遂愧服。原来,马铎年幼时曾在梦中听人对他说过这个对子,当时他并不知何意,今天竟用上了。也有说马铎在赴京会试时,见路旁有一节妇的坟坏了,于是捐金修之,是夜便梦见一妇人谢以诗云:“昨夜多蒙到妾家,炉中缺火未煎茶。郎君此去登金榜,雨打无声鼓子花。”马铎不知其意,直到皇帝出对,方得以验证。

  著有《玉岩集》。


诗 词:
 

送人归平阳

太行山上西日微,桐乡城下行人稀。

关河万里愁归客,汾水秋风孤雁飞。

注释:

①平阳:地名。属浙江省。②汾水:水名。在山西省。

送友回澄江

京华二月柳垂丝,游子南行惜别离。

陌上看山愁对酒,风前握手倦吟诗。

云连铁瓮人烟迥,月满丹阳客棹迟。

粉署严程应待汝,莫因乡国缓来期。

注释:

①铁瓮:指铁瓮城,京口(今江苏镇江)北固山前的一座古城。为三国时孙权所筑。②粉署:尚书省之别称。汉代尚书省皆用胡粉涂壁,画古贤人列女。故称尚书省为粉署。③严程:期限紧迫的路程。④乡国:家乡。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号