首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈 ■
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: ?~1397
字: 安仲 号: 叔恭
籍贯(古称): 福建闽县 籍贯(今称): 福建闽县
及第时间(中历): 明太祖洪武三十年 及第时间(西历): 1397年
科 别: 丁丑科 名 次: 进士第一人
授 官: 侍讲学士 谥 号:
著 作:
 
 

  陈■能诗善天文,与林鸿、陈仲完、唐泰、高棅、唐震、王恭、郑定、王偁、王褒并称“闽南十才子”。据称陈■精通占卦之术,在就试之日对家人说:“今科状元当刑,奈何己身擢之。”果然,本榜进士因大江以北无一人中式,落第的北方举子不服,纷纷上疏,言:“三吾第南人,私其乡”。太祖怒,选派前科状元、侍读张信、侍讲学士戴德彝及陈■、尹昌隆等每人各复审十卷,择其较好的交皇上定夺。但是复审结果仍维持原榜。于是,又有人上疏,称刘三吾、白信蹈曾私下嘱咐张信等人专选北方举子中的劣卷进呈。太祖更加恼怒,下令将白信蹈、张信等分尸;刘三吾因资深年迈,流放边戍;陈■也因复审时,没有明确批语,被刑部定为“有惑圣览”,判处流放昌化安虜卫,四月又下令赦回京城,被降职为鸿胪寺司宾署丞,不久又受到御史劾奏,终受牵连被杀。

  另据明末举人查继佐在《罪惟录》中讲,刘三吾和陈■非流放充军,而是被面对面凌迟处死。也有记载说,陈■下狱后,太祖本无意杀他,但听人说陈■已预知其当刑,太祖为了禁止人们学天文、乱占卜,遂下决心杀陈■。

  陈■是整个明朝91位状元之中境遇最惨,寿命最短的一个。

  同年六月,太祖亲赐策问,取韩克忠、王怒、焦胜等61位北方举子为进士。时称“南北榜”,又称“春夏榜”。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号