首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
任亨泰
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: ?~?
字: 古雍 号: 不详
籍贯(古称): 湖北襄阳 籍贯(今称): 湖北襄阳
及第时间(中历): 明太祖洪武二十一年 及第时间(西历): 1388年
科 别: 戊辰科 名 次: 进士第一人
授 官: 御史 谥 号:
著 作: 《使交集》
 
 

  任亨泰的父亲姓杜,从外祖姓,母亲是元代乌古伦氏公主,色目人。妻子为蒙古人。任亨泰自幼聪明,十三岁时曾作《题扇诗》:“杲日初升万木低,画船撑出小楼西。先生正熟朝天梦,门外山禽莫乱啼。”人们都说他气度不凡,将来必大福大贵。

  任亨泰洪武十七年(1384)以贡入太学。洪武二十年(1387)参加应天府乡试中举。翌年,夺得进士第一,授翰林修撰。太祖称赞其答卷:“是卷文字,不蔓不支”,特命有司在襄阳建状元坊,并赐其妻国姓朱氏。圣旨建坊自任亨泰开始。

  任亨泰德才兼备,太祖非常看中他的学行。每次召见他都赐手诏,书“襄阳任”而不直呼其名。不久,与黄子澄并拜詹事府少詹事,仍兼修撰,后擢为礼部尚书,继吴伯宗之后以礼部尚书职奉使安南,德行大畅,交州人以为荣。

  任亨泰为礼部尚书时,山东日照地区,有一个叫江伯儿的人,因母亲患病他竟杀死自己三岁的儿子祭祀岱岳。官府听说此事后,上报朝廷。太祖怒其灭绝伦理,令仗一百大板,流放海南。又命任亨泰制“旌表”列孝行事例。任亨泰写道:人子事亲,居则致其敬,养则致其乐,有疾则谨其医药。卧冰割股,事非常理。至于杀子,违道伤生,尤不孝之大者。他的奏议得到太祖的认可。

  第二年,朝廷议秦王的丧礼,任亨泰因此而制定出关于世子袭爵的礼仪制度。同年正赶上讨伐龙州赵宗寿叛乱,太祖命他同御史严震直一同出使安南,谨守边防,不接纳叛逃分子。当时太祖因安南亦篡弑,断绝了他与朝廷的关系。这次安南听说明廷派来使臣都十分震恐。任亨泰立即发布安民告示,陈述朝廷发兵的原因,是为了镇守边境,不会骚挠百姓,安南人大悦。

  任亨泰出使回来后,因私下买蛮人为仆,被降为御史。不久,思明土官与安南争夺地界,讼词牵连任亨泰,获罪免官。

  著有《使交集》等。


诗 词:
 

舟次匡庐寄同朝诸公

翰墨同时集禁闱,恩荣宁谓及寒微。

舍人旧掌丝纶诰,御史新裁锦绣衣。

天上鸳鸿还接武,江边鸥鹭已忘机。

他年行部如相见,秋水芦花是钓矶。

注释:

①匡庐:即庐山。②翰墨:笔墨。此借指翰林学士。③禁闱:指宫禁之中。④丝纶:《礼·缁衣》:“王言如丝,其出如纶。”后因称帝王诏书为丝纶。⑤诰:古代帝王对臣子的命令。⑥接武:细步徐行。后泛指人或事前后相接。⑦忘机:忘却计较或巧诈之心。指自甘恬淡与世无争。⑧行部:汉制,刺史常于八月巡视部属、考察刑政,称为行部。⑨钓矶:钓鱼时所坐的岩石。

寄李文郁

武夷山下路,游子独归时。

岁月深为客,庭闱鬓已丝。

茶烟风飏飏,榕叶雨离离。

故友如相问,尤烦道远思。

注释:

庭闱:内舍。多指父母居住处。因用以称父母。

题扇面

杲日初升万木低,画船撑出小楼西。

先生正熟朝天梦,门外山禽莫乱啼。

注释:

①此诗为作者十三岁时所作题扇面诗,其后显贵,人以为此诗预占之。②杲gao:光明、明亮。

湘江夜泛三首

夜景虚明眼界赊,水天一色渺无涯。

云中不见湘灵瑟,江上空回汉使槎。

渔火照波灯射影,银蟾跃浪月流华。

橹声呕哑应无已,惊起群鸥过远沙。

注释:

①赊she:远,长。②湘灵瑟:湘灵,神名。《楚辞·远游》:“使湘灵鼓瑟兮,令海若舞冯夷。”王逸《楚辞章句》以湘灵为“百川之神”。③槎cha:同“楂”。用竹木编成的筏。④银蟾:月亮的别称。传说月中有蟾蜍,故称。⑤呕哑:象声词。舟车声。

丛篁古木照清流,景入潇湘段段幽。

却忆向来经涉处,蛮烟瘴雨重回头。

注释:

篁:竹田,竹林。

帆影随风度碧虚,三湘行尽数程余。

眼中历历皆清况,浦树春云画不如。

注释:

①碧虚:绿水。②三湘:近代一般用作湘东、湘西、湘南三地区的总称,泛指湖南全省。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号