首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
普颜不花
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: ?~1367
字: 希古 号: 不详
籍贯(古称): 蒙古 籍贯(今称): 蒙古
及第时间(中历): 元至正五年 及第时间(西历): 1345年
科 别: 右榜 名 次: 进士第一人
授 官: 山东行省平章 谥 号:
著 作:
 
 

  普颜不花少年倜傥,素有大志。普颜不花由国子监生荣登金榜,夺魁天下后,授翰林修撰,调河南行省员外郎。

  至正十一年(1351),普颜不花任江西行省左右司郎中。蕲黄的起义军首领徐寿辉来犯,普颜不花以战守功绩,转为江西廉访副使。没多久,授都路达鲁花赤,迁山东廉访使,再转为中书参知政事。

  至正十八年,诏令普颜不花与治书侍御史李国凤共同经略江南。至建宁,陈友谅派兵来犯,而平章政事阿鲁温沙等纷纷连夜逃走,连与普颜不花同任的李国凤也弃城而去。唯独普颜不花令筑各门瓮城,誓与城池共存亡。普颜不花前后拒守六十四天,城池得保。次年,普颜不花授山东宣慰使,再转知枢密院事,以山东行省平章守御益都。明兵压境,普颜不花虽力战而不敌,终致城陷。守将出降。普颜不花拜别母亲说:“忠孝不能两全。”说完后,赴任所,端坐堂上。明将久闻他的贤名,再三召降,而普颜不花不接受;将他绑缚来而依然不屈,终归以死殉国。

  闻听普颜不花去世消息后,他的妻子阿鲁历呼来本家人,告诉说:“我丈夫受国恩,我也封为齐国夫人,今事已至此,唯有一死”。抱子投井而亡。家人没有不叹息哭泣的。而后,普颜不花的二个弟媳各抱子及婢妾也都投井而死,他的女儿以及众多孙女、其余众亲皆溺死,他的父亲后来也自尽。人称“阖门忠烈”。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号