首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
拜住
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: ?~?
字: 明善,又字闻善 号: 不详
籍贯(古称): 康里 籍贯(今称): 康里
及第时间(中历): 元至正二年 及第时间(西历): 1342年
科 别: 右榜 名 次: 进士第一人
授 官: 太子司经 谥 号:
著 作: 《菩萨蛮》
 
 

  元至正二年(1342)蒙古人、色目人右榜此科进士及第78人。拜住初曾为国子生。得中状元后,依例授集贤院修撰,授承务郎。至正十年,升任山东乡试监试官。后历官奉训大夫,佥山东东西道肃政廉访司事,累官至翰林国史院都事、太子司经。

  传闻之中的拜住,有一喜一丧。“一喜”是说,元宣徽院使孛罗,家有杏园。一到春天,他的几个女儿都要在园中荡秋千游玩。一次,枢密同佥帖木耳不花的儿子拜住经过园外,看见一位荡秋千的女子长得美极了。拜住回家禀告父亲,派媒人前去求婚。孛罗见到他,命令拜住以秋千为题作一首词,拜住用蒙古文写了首《菩萨蛮》词。词云:“红绳画板柔荑指,东风燕子双双起。夸俊与争高,更将裙系牢。牙床和困睡,一任金钗坠。推枕起来迟,纱窗月上时。”孛罗看了很高兴,便将拜住所见到女儿许配给他。“一丧”是说,一年,逢闹兵乱,已经无路可脱身。拜住对家人说:“我的始祖海蓝伯,封河东公,曾与太祖同事王可汗。太祖取王可汗,收俘各个部落。我的始祖引数十骑,飞驰向西北而去。太祖使人追上问他为什么,他说:“昔日曾与皇帝同事王可汗,王可汗今已灭,欲为他报仇,然而,皇帝乃是天命,欲改事皇帝,则我心又有所不忍,故避之于远地,以消磨余生罢了。”他接着说“此我始祖之言。我的始祖生于朔方大漠,他所说的尚且如此。今我生长在中原,中原是读书国学的地方,而可以不知大义吗?况且我上一世受国厚恩,我又食国家俸禄,与其苟且偷生,不如舍生取义。”遂投井身亡。他的家人在住处东边埋葬了他,焚烧了他的书作为殉葬品。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号