首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
笃列图
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1312~1348
字: 敬夫 号: 不详
籍贯(古称): 燕山永丰 籍贯(今称): 河北
及第时间(中历): 元至顺元年 及第时间(西历): 1330年
科 别: 右榜 名 次: 进士第一人
授 官: 南台御史 谥 号:
著 作:
 
 

  笃列图在天历三年,举进士第一,元文宗亲览他的策对,然后说:“是必世家子弟,何以知吾家事若是之详。”钦点状元,授集贤修撰。

  笃列图父辈原来居住在燕山,后来迁徙到永丰。笃列图的父亲叫卜里也秃思在潜邸跟从文宗,官至靖江路总管。笃列图考取蒙古、色目人榜进士第一人后,御史中丞马祖常将他的妹妹嫁给笃列图。累迁江南行台监察御史,御史中丞等职。治湖、广、江、浙诸路咸有政迹。按治理规章惩治不法之事,无丝毫懈怠。威顺王宽彻不花一向不守法度,强夺山泽之利,百姓苦不堪言,纷纷上告于官府。笃列图毫不留情,一无所贷,弹劾威顺王罪行,提出应当将他削去爵位,不可赦免。笃列图按规范礼制,下令去除不合制度的作为。御史按部至官吏供张甚盛,笃列图命令撤去。涉及到他所视事,没有不被笃列图一身正气所震慑的。人们见他谨慎清正且不张狂,敬服他的威严。说道:“小心,慎勿犯捏克家的状元!”

  不久,诏拜为南台御史,回京上任。

  笃列图为官尽职尽责,正义凛然。而后,以病卒,年仅37岁。

  笃列图工书法。明朝人陶宗仪著《书史会要》中称笃列图善书大字。


诗 词:
 

题董太初长江伟观图

往岁曾登北固楼,遥看天际白云浮。

江分吴楚波涛阔,山涌金焦树木稠。

落日放船过赤壁,清秋骑鹤上扬州。

于今高卧蓬窗底,展卷令人忆旧游。

注释:

董太初:董朴,字太初,元儒家代表人物。

伟观:壮伟的景象。

往岁:往年。

北固楼:楼名,在今江苏省镇江市北固山上。

金焦:金山与焦山的合称,两山都在今江苏省镇江市。

展卷:指展开卷状物。

题范文正公书伯夷颂并札卷

韩文称颂伯夷贤,黄素真书庆历年。

月照明珠还合浦,春风长共义庄田。

注释:

范文正公:范仲淹,字希文,北宋政治家,文学家,卒谥文正。

伯夷颂:唐文学家韩愈代表作,韩愈生活在各种矛盾都非常尖锐的中唐时期,官场黑暗,不少人明哲保身,与世俯仰,韩愈对此十分不满,于是写下《伯夷颂》,主要意图在于赞颂伯夷精神,严厉批评当世之士的处世态度,伯夷为商末孤竹君之长子,姓墨胎氏,名允,字公信,谥夷,后人称之为伯夷,武王平定天下后,伯夷、叔齐隐居首阳山,不食周粟,采薇而食,最后饿死。

历年:过去的很多年。

合浦:古郡名。汉置,郡治在今广西壮族自治区合浦县东北,县东南有珍珠城,又名白龙城,以产珍珠著名。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号