首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
李黼
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1298~1352
字: 子威 号: 不详
籍贯(古称): 颖州 籍贯(今称): 颖州
及第时间(中历): 元泰定四年 及第时间(西历): 1327年
科 别: 左榜 名 次: 进士第一人
授 官: 总管九江 谥 号: 忠文
著 作:
 
 

  李黼的父亲李守中是工部尚书,对待孩子十分严厉。他父亲每次饮酒,常常半月醉不醒。李黼千方百计顺从他父亲,跪在父亲面前诉说自己不是,常有彻夜不眠的时候。泰定四年,李黼得中状元,授翰林国史院修撰。泰定五年,代皇帝祭祀西岳,过燕地,李黼坐在省臣位的上首,省臣曰:“勅使每次在我座次后,今可算改变了。”李黼曰:“受命的人虽然官位低微,但序在诸侯之上,春秋大义,省臣不能不遵从。”后来,李黼改任河南行省检校官。迁任礼部主事,官拜监察御史。李黼上奏首先谈到了礿祠丞事。说他曾经了解古今大祭,而今太庙惟有一祭,而每日享领佛祠神御,不合礼数。办事应该依据古代经典而行,这才是成礼、孝化的根基。也不应隶属集贤院,而应该归中书省。省领诸侯王赐,也应当有定额。分封易代的时候,应陈奏,请恩释例世系及新的说明,虽然没有现成的书可作为参考,也应该有定额,可以仿效前朝先代修正的玉牒。李黼的建议没有被采纳。又转任江西行省郎中,入为国子监丞,迁宣文阁鉴书博士,兼经筵官侍中书。中书省命李黼巡视河渠,李黼上奏说:蔡河源面将会有秋天的大雨,一到时候就该横溃为灾了。应当根据河底淤泥高于地面的现况,按故迹水道加以修浚。这样那一天东河水发或者有不测的阻塞,江淮相连,物资可分道,运到京师。这是有利于子孙万代的事情。朝廷还是不采纳。后来,李黼升秘书太监,拜礼部侍郎,勅详定中外所上封事,已而,廷议内外官通调,授李黼江州路总管。

  至正十一年(1351)夏五月,李黼总管九江。造反者攻陷城池多处,劫掠数千里,制造船企图江北岸,锐意南攻。江州为大江咽喉之地。李黼治城壕、修器械、募丁壮,分守要害,且上攻守策于江西行省,请屯兵江北以扼要冲。不报。李黼叹曰:“吾不知死所矣”,乃以忠义激励士气。

  至正十二年正月,造反者将领赵普胜渡江攻陷武昌,威顺王及省臣相继遁去,造反者船蔽江而下;遂瑞昌右丞孛罗帖木儿亦遁。李黼虽孤立然气愈壮,向天洒酒与之誓,时造反者已至,李黼军仓卒无号,将士卒的脸涂黑由他统领迎战。这时诸守官皆逃,李黼身先士卒,也先帖木儿继之,造反者大败,逐北六十里,乡丁依险遏制造反者归路,杀死二万余人。李黼估计造反者不善于陆地战,必由水道来。遂以长木、铁锥沿岸设置,水中逆刺盗船而建功,谓之七星桩。当时正西南风急,造反者驾舟扬帆,至遇桩,均不能动,仓惶失措。官军发火箭射之,焚溺无算。行省为李黼记功,拜江西行省参知政事、江州南康等处军民都总管。赵普胜屡败,十分气愤,从四方发兵向城中攻来,其势迅猛。其余守臣皆弃城而逃,唯李黼独守孤城,提孱兵每天坚持与赵普胜决战,中外救援都已断绝。二月,赵普胜兵逼近城下。临战之时,分省平章政事也逃出城。李黼登城布战,张弩射敌。赵普胜带兵绕其他城门而入。李黼不得已而巷战。明知已不能克敌,李黼挥剑大呼:“杀我,毋杀百姓!”赵普胜带兵自背后来,将李黼刺落马下,李黼与从子俱骂不绝口而死。时年55岁。百姓闻之,哭声震天。相率具棺椁葬其于江州城东门外。朝廷追赠李黼摅忠秉义效节功臣、资德大夫、淮南江北等行中书省左丞、上护军。追封陇西郡公、谥忠文。诏立庙江州,赐额“崇烈”。


诗 词:
 

挽宋显夫

松厅交契半成尘,又见銮坡失此君。

只意远恢先世业,岂期中断立朝勋。

仅余名位传遣息,无补饥寒有古文。

泉路难兄诗侣在,满山明月两孤坟。

注释:

宋显夫:宋褧,字显夫,元诗人,与兄宋本齐名。

松厅:唐中期监察院礼祭厅的别名。

交契:朋友。

銮坡:唐德宗时,尝移学士院于金銮殿旁的金銮坡上,后遂以銮坡为翰林院的别称。

泉路:阴间。

诗侣:诗友。

感事

弥勒何神孕祸胎,(鼠巠)鼯动地起风埃。

烟销郡国民生苦,血染江淮鬼物哀。

人世百年遭此厄,天隔万里几时来。

石田也有蓝田玉,可惜同成一炬灰。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号