首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
蔡以台
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: ?~?
字: 季实 号: 兰圃
籍贯(古称): 浙江嘉善 籍贯(今称): 浙江嘉善
及第时间(中历): 清乾隆二十二年 及第时间(西历): 1757年
科 别: 不详 名 次: 进士第一人
授 官: 任会试同考官 谥 号:
著 作: 《姓氏窃略》六卷,《三友斋遗稿》
 
 

  蔡以台会试、殿试均为第一名,连中二元。早年他即有文名,但家境贫困,以副贡生考补,出任景山教习。期满外放知县。乾隆二十二年,会试夺冠。廷试进呈御览卷列第三,乾隆帝钦点为状元。授职翰林院修撰,掌修国史。乾隆二十五年,蔡以台充任顺天乡试同考官。不久,任日讲起居注官。乾隆二十六年,任会试同考官。适值随乾隆帝离京,巡幸五台山途中,未及入场监考。蔡以台曾多次典试,奖掖贫寒有才之人。他取士公允,被人们所称道。此后,他以二老年迈,乞请归乡,终养父母。蔡以台生性讲孝道。曾因家贫鬻妻养母。取仕后,又因母亲年迈,辞官回籍侍奉。辞归后,他一心一意闭门养亲,乡里都称赞他孝友。母亲去世,他悲痛欲绝,哀毁致疾,患病身亡。

  蔡以台自幼颖拔好古,久居书斋,博览群书。他不喜爱交游。蔡以台精通金石,擅长于鉴别金石之品质、真伪。他工书法,能诗文。诗文颇有骨气,书得鲁公三昧,不但勉励自己,也激励他人。

  蔡以台出身于农耕之家,家境十分贫寒。他的父亲粗识文墨,但身体状况不佳,家中劳作缺乏人手。蔡以台自幼年始,便帮父母操持家务。一次,他见同村小孩入蒙馆读书,十分羡慕,情不自禁地站在学堂窗外,听老师讲课,甚觉有趣。从此之后,他几乎每天都要抽空到学堂窗前听课。后来,塾师见他每日伫立窗下,全神贯注,遂询问他能听懂否?他答能懂。老师又问能记否?他答能记。老师便让他背诵一篇课文,他竟能一字不差地背诵出来。老师大为惊奇,遂上门求他的父亲让他上学,并答应不收学费,还提供笔墨纸张及课本。他的父亲因为家中困难,又缺少人手,不愿送他上学。老师便劝道:“此儿天资过人,记忆力和悟性均为上乘,若能入学读书,将来必能大魁天下,切勿因家中暂时困窘而毁其前程。”他的父亲被老师一番话而心动,就答应让他上学。蔡以台十分懂事,在学堂里,发奋读书,回家后,便帮父母操持家务。尽管他身处逆境,但他勤奋好学却超出常人,很快在学业上便脱颖而出,并被县学谕知道了。学谕便请示知县,将他召入县学馆攻读。15岁时,蔡以台便顺利通过县试、府试,成为诸生,又被送到府学深造。18岁时,他的父亲去世,他只得回家为他的父亲守丧,并承担起全部家务。尽管他有家务之累,但乃不放弃学业,并在当时一位有名的书画家的指导下,攻习书法和绘画。后来,由于母亲年事已高,他只得放弃科举考试,在家奉养老母。

  他的文才和人品,深得当地一位老秀才的赏识,知道他决非久居人下的落魄书生,遂将侄女许给他为妻。他的妻子极明事理,侍奉婆母尽心尽力,亦为时人称道。

  当时,蔡以台母亲已是七旬老人,体弱多病,久治不愈。蔡以台为了给母亲治病,几乎将家中所有值钱的东西都当卖一空。他的母亲见自己的病长年不好,为了不致拖累儿子和儿媳,决定一死了之。因此,多次寻短见,但每次都因发现得早,均未得遂。后来,蔡以台听人说,当时号称“天下名医”的苏州叶天士到了杭州,便决定送母亲到杭州找叶天士医治。但是一看到家中徒有四壁,又为医疗费用和盘缠大伤脑筋。

  就在此时,他听人说,嘉善县的首富周员外正在托人物色一位有姿色并有文化的良家女子,以充偏房。在万般无奈之中,蔡以台便同妻子商量,准备将她卖与周员外,以筹措一笔资金送母亲治病及奉养老母。一开始,他的妻子听了,不由大怒,誓不从命。但后来经过蔡以台的相劝。他的妻子明白他的孝心可嘉,经过几天思考,终于点头同意。于是,经过中介人斡旋,将他的妻子以五百两银子的身价被卖到周员外家中。当周员外听蔡以台的妻子讲了事情的经过,周员外也被他们的孝心感动了,周员外让她在家中当仆人。

  后来,夫妻在周员外家中相见,夫妻相见,不由相抱而泣。他们的哭声惊动了周员外,经过询问,方知二人正是患难夫妻,遂将他的妻子送归,并馈赠白银千两,嘱咐蔡以台潜心读书以应科举。

  从此,蔡以台生计不愁,刻苦攻读,准备应试。乾隆二十一年(1756),在江南乡试中,中式为举人。第二年,赴京会试,一举中式为会元。在殿试中,又以状元及第,被授修撰。

  “京察”后锦衣回乡,他同妻子一道去拜访了周员外,为感其大义,特拜周员外为兄,并欲馈以金钱谢恩,周员外拒而不受。

  他在掌管文柄期间,经常现身说法,以自己卖妻养母之事激励出身贫寒的学人士子。对蔡以台不以出身寒微为讳的举动,乾隆帝甚为欣赏,经常向朝臣们提及此事,赞赏有加。

  著有《姓氏窃略》六卷、《三友斋遗稿》等。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号