首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
龚济民
 
类 别: 文状元 朝 代: 大西
曾用名: 不详 生卒年: ?~?
字: 不详 号: 不详
籍贯(古称): 四川 籍贯(今称): 四川
及第时间(中历): 大西国大顺元年 及第时间(西历): 1644年
科 别: 不详 名 次: 进士第一人
授 官: 谥 号:
著 作:
 
 

  大西国甲申科为首次进士科考,龚济民为文科举进士第一名,状元及第。大西国自定都成都后,战事连年。张献忠在公元一六四四年十一月登基称帝,建大西国,改号大顺元年,同年开科举考试。这一科,会试进士得120人,张献忠亲自点选文状元龚济元。有案可稽的文科状元仅有龚济元。据记载在大西国成立前,曾经有姓樊或姓刘的一位状元,有的说随军去了川北,不知后事;也有的说与后来的武状元张大受一样中状元后,全家就被斩首。最终难于确认。至大顺三年(1646)张献忠阵亡国灭,仅有龚济民有书记载。

  与龚济民同年的武科举状元为张大受,但成为当了三天的“短命状元”。在存世的史料中,对大西国科考唯有歪曲的记载。详情无法考证。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号