首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈于泰
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: ?~?
字: 大来 号: 不详
籍贯(古称): 宜兴 籍贯(今称): 江苏宜兴
及第时间(中历): 明思宗崇祯四年 及第时间(西历): 1631年
科 别: 辛未科 名 次: 进士第一人
授 官: 内阁首辅 谥 号:
著 作:
 
 

  陈于泰少时聪敏,倜傥不群,常以天下为己任。他出身富豪之家,又与该科主考官周延儒有姻亲关系,遂得中状元。周延儒为掩人耳目,有意抬出名冠一时的大才子吴伟业为会元,但到廷对时,则将吴伟业置于第二名。读卷官毕自严为讨好周延儒,将陈于泰的试卷拟为第一名呈送,当时公论沸沸。给事中吴执御一疏再疏,弹劾陈于泰盗取科名,周延儒揽权。于是,周延儒授意陈于泰,反疏参劾吴执御,进而激起众怒。一时间,参劾周延儒、陈于泰的奏疏多达十余件。但因周延儒为崇祯帝的内阁首辅,受到特别倚重,崇祯帝竟不予追究。

  陈于泰登第后,授翰林院修撰。其兄陈于鼎是崇祯元年(1628)二甲第六名,兄弟并居翰林,加之周延儒又身居内阁首辅,遂骄横不法。他们的子弟、家人更是横行乡里,为非作歹,宜兴百姓不堪忍受,便掘了周、陈两家的祖坟,烧了陈氏兄弟的府邸。后陈于泰又遭御史弹劾。余事不详。


诗 词:
 

望补陀

四大名山总未游,禅心偏客海东头。

幢幡绣佛云端见,宫阙涂金望际浮。

只有西方难写怨,更无南内敢言愁。

慈王傥示椤伽谛,下院枯僧亦可收。

注释:

①补陀:即普陀山。②幢chuang:佛教的经幢。在长筒圆形绸缎上写经的叫经幢;刻经于石柱上的叫石幢。③幡:旗帜。④傥:倘若、或者。⑤椤伽:仿经名。全称楞伽阿跋多罗宝经,或译大乘入楞伽经。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号