首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
骆成骧
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1865~1926
字: 公骕 号: 不详
籍贯(古称): 四川资州 籍贯(今称): 四川资中
及第时间(中历): 清光绪二十一年 及第时间(西历): 1895年
科 别: 乙未科 名 次: 进士第一人
授 官: 山西提学史 谥 号:
著 作: 《国文中坚集》,《左传五十凡例》,《清漪楼遗稿》
 
 

  骆成骧因眼疾,无法完成会试准备,但在考前,杨锐已为他有所准备。殿试时,他将“练军后”、“惩含官”、“尚节俭”、“修水利”等四项自强策对,并请光绪帝“怀必行之志,操必行之法,是必行之赏”变法革新,尤其“传曰:‘主忧臣辱,主辱臣死’此即臣发愤忘死之日也”等语,颇得光绪帝欢心。本来殿试读卷大臣以萧荣爵为首卷第一名呈送,骆成骧只是传胪,不料骆成骧被钦点第一名。骆成骧与“戊戌六君子”之一的杨锐有师生之谊。中状元后,骆成骧授翰林院修撰,掌修国史。

  光绪二十四年,骆成骧充会试同考官。骆成骧创立“蜀学堂”,以“讲西学,开风气”为宗旨,他认为:士人不司西书,不讲西政,“则风气天同而开”。讲习新学,宣传维新。同年,受聘为京师大学堂首席提调官,“任事皆殚精力为之”极为倡导西学、新学。辛苦操持大学堂事务。光绪二十六年,骆成骧出任贵州乡试主考官。光绪二十九年,骆成骧放外任广西乡试主考官。1906后被派往日本留学,专攻法政。他与学友共同翻译了世界各国宪法条文汇编为《宪法议院法渊鉴》,成为中国仿行宪之借鉴本。骆成骧回国后,受广西巡抚特聘主办广西桂林法政学堂。

  宣统二年(1910),骆成骧出任山西学政。宣统三年,骆成骧任山西提学史,他顺应潮流,要求清帝从民意,实行民主共和,在山西省各界发起署名,吁请清帝禅位。隆裕太后见请愿书后说:“爱国状元亦出名,势不可挽”。故有高树赋诗中的名句“状头拔取君恩重,禅表书名隆裕惊”。

  民国元年,骆成骧被推举为四川省议会议长,主持成都国学院事。后效力于四川高等学校。骆成骧在其门生要求下,出谋划策,通过推举冯国璋,联合蔡锷,反对袁世凯称帝。终于使袁世凯在绝望中死去。民国九年,有感于留德回国带来尚武精神的孩儿所言,骆成骧深感强身以备国用的道理。成立“四川武士会”任会长。在成都设“国术馆”。晚年,骆成骧任四川省国学院院长,筹建资属中学,骆成骧从事教育工作,为故乡文教事业做出贡献。民国十五年,骆成骧病逝于成都家中。为官清廉,家贫如洗,赖救济才了结丧事。

  骆成骧一生,青少年时苦读经史、习文章。中年入仕,则致力于经世学问,以期用世无负。然而,至清朝灭亡,所从事的不过文化教育。他终生“所得主持事,大抵文教耳。”

  著有《国文中坚集》、《左传五十凡例》两书稿,还著有《清漪楼遗稿》。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号