首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈冕
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1859~1893
字: 冠生,一字灌荪 号: 梦莱
籍贯(古称): 顺天宛平 籍贯(今称): 北京大兴
及第时间(中历): 清光绪九年 及第时间(西历): 1883年
科 别: 癸未科 名 次: 进士第一人
授 官: 湖南乡试主考官 谥 号:
著 作:
 
 

  陈冕15岁时考取秀才。17岁参加顺天乡试中举,而且他因应试文章出众而名声大振。此后,应考会试三次未过,第四次会试才过关,但是廷试时,一鸣惊人,拔为头魁。当时,陈冕年仅25岁,授翰林院修撰,掌修国史。

  陈冕入仕不久,山东黄河决口。陈冕的父亲在山东黄河决口成灾之时,捐钱财,辅助官府赈济灾民。操劳成疾,终不治而死。陈冕奔父丧。次年,黄河又泛滥,陈冕仿效其父,捐家财赈灾民,带领亲友,送餐筑房,赒济民众。陈冕父子所为使灾民大为感动。他的父亲生前曾嘱咐他要干一番事业,不要空有状元虚衔。陈冕每听到百姓有灾难、贫困无以生存的,他都不遗余力,甚至不管家中有无钱财,总要设法救济。他也曾捐千金救助山西饥民,陈冕子承父志,为民称颂。

  光绪十五年,陈冕出任湖南乡试主考官。光绪十八年,其母病逝,他离任回乡服丧。光绪十九年,回京病倒,不治而死。

  陈冕平生笃于情义,扶贫济困而不遗余力。死后,人们给予他很高的评价。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号