首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
曹鸿勋
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1848~1910
字: 仲铭 号: 兰生
籍贯(古称): 山东潍县 籍贯(今称): 山东潍坊
及第时间(中历): 清光绪二年 及第时间(西历): 1876年
科 别: 丙子科 名 次: 进士第一人
授 官: 陕西巡抚 谥 号:
著 作: 《校经堂初集》四卷
 
 

  同治十二年,曹鸿勋拔贡,后来,经过朝考,获一等,签分刑部,任七品小京官。

  光绪二年,曹鸿勋考取状元,授职翰林院修撰。光绪五年,曹鸿勋出任湖南乡试副考官。光绪七年,出任湖南学政。在曹鸿勋提督湖南学政之时,湖南儒学兴盛,严于治学。至于边远偏僻之处还偏于旧习,拘守陈旧章法。曹鸿勋从各府县选拔优等的士子,入省书院进修学习、增长见识。在任期间,曹鸿勋使边僻风气大为改变。光绪十三年,恩准曹鸿勋上书房行走,奉旨授载润读书。次年,京察大考,曹鸿勋列一等,依例晋升。光绪十五年,授五品衔,曹鸿勋出任江西乡试副考官。光绪十六年,任庶吉士教习。光绪十七年,曹鸿勋以母忧回里守丧。光绪十九年,服阕,回京复任,仍在上书房行走。光绪二十年,曹鸿勋朝考列一等,加四品衔。交军机处记名以道员补缺。署任日讲起居注官。不久,任右春坊右赞善,充武英殿纂修。曹鸿勋督办学务、典试,走南闯北,颇有功绩。光绪二十一年,转詹事府左春坊左赞善。光绪二十二年,曹鸿勋授职知永昌府。在他任云南永昌府知府时,辖区宽、民族杂,难以管理。他上任后就平反了几起大案,众人畏服。他还时常巡察询问民情,凡益于民则尽力推行。光绪二十三年,调补云南府任知府。在任云南时,也是不足两月,了断十余起巨案,并且清理大量陈年积案。显示了他的才干,也表明他勤政利民。光绪二十四年,曹鸿勋授云南迤东道道员,署粮储道。光绪二十七年,补授云南按察使。光绪二十九年,曹鸿勋升贵州布政使,代理巡抚。光绪三十一年,曹鸿勋调任湖南布政使。官至陕西巡抚。光绪三十三年,调回京城,协理开办资政院事务。

  宣统二年病卒。曹鸿勋善长书法,师法欧阳询,他的汉隶书法有古朴之风。在任十余年,曹鸿勋断案判狱干净利索,有明断执法之声;也曾敢于冒犯慈禧太后,上书停修颐和园,称得上是恪尽职守;但是,曹鸿勋始终扮演着维系行将灭亡的清封建王朝的角色。

  著有《校经堂初集》四卷。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号