首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
崇绮
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: ?~1900
字: 文山 号: 不详
籍贯(古称): 不详 籍贯(今称): 不详
及第时间(中历): 清同治四年 及第时间(西历): 1865年
科 别: 乙丑科 名 次: 进士第一人
授 官: 户部尚书 谥 号: 文节
著 作:
 
 

  崇绮是清代满、蒙人中汉文考试惟一夺大魁者。他是大学士赛尚阿之子。道光年间,崇绮捐官八品笔帖式,充玉牒馆誊录。道光二十八年,迁工部主事。咸丰元年,他的父亲赛尚阿被革职拿办,他也受牵连而被革职。咸丰四年,他出任督练旗兵处文案。因参与策划堵截太平军北伐,奖授笔帖式。咸丰十年,英法联军侵入北京。崇绮在内皇城以随办巡防,加赏五品衔。

  同治四年,崇绮状元及第后,授翰林院修撰。官职累迁庶常馆教习、功臣馆总纂、日讲起居注官。同治十一年,崇绮以女儿被选为皇后,他也被封为三等承恩公,升为内阁学士兼礼部侍郎。后相继任户部、吏部右侍郎。同治十二年,崇绮补内阁学士兼礼部侍郎衔,充顺天乡试监临,补户部右侍郎,兼管钱法堂事务。同治十三年,同治帝因梅毒而亡,皇后殉节。崇绮调任吏部右侍郎。

  同治帝不到20岁便夭折,同慈禧的专横跋扈是有着直接关系的。一次,同治帝和皇后在养心殿的东暖阁议论慈禧太后专权,恰好被路过的慈禧听到。慈禧气冲冲地闯进门去,抓住皇后的头发,举手便打。同治当时便吓得昏厥过去。经此一吓,同治帝病倒,不久,便一命呜呼。慈禧将全部责任推到皇后的身上。两个月后,皇后也被折磨死了。但是,慈禧并不因此而罢休,又将怒火迁延到皇后的父亲崇绮的身上,将崇绮职位降级。崇绮以国丈风光的日子过去了。

  光绪帝登基。崇绮历任户部、吏部左侍郎,正黄和镶黄旗汉军副都统、镶红旗护军都统。光绪三年,管理镶蓝旗满洲新旧营房充专操大臣。光绪四年,兼署刑部左侍郎,暂署吉林将军断狱,转吏部左侍郎。光绪五年,崇绮由吏部左侍郎出任热河都统。光绪七年,出任盛京将军。光绪八年,崇绮捐钱购洋枪,添练步兵。光绪九年,以病去职。光绪十年,崇绮授户部尚书。光绪十一年,调任武英殿总裁,任吏部尚书。崇绮历充各省驻防、翻译、乡试、会试、复试、庶吉士散馆、贡士朝考、拔贡朝考、考试汉生、考试汉御史阅卷大臣。光绪二十五年,充弘德殿师傅,授大阿哥溥■读,旋命管理礼部事务。光绪二十六年,崇绮任翰林院掌院院士,授正红旗汉军都统、户部尚书。八国联军攻陷北京,慈禧太后偕光绪帝等出居庸关,崇绮受命留守。为防备入侵敌军追击慈禧,崇绮与荣禄伪装皇驾吸引敌军,南抵保定。而后崇绮呈上遗疏:“圣驾西幸,未敢即死,恢复无力,以身殉之。”遂自缢于莲池书院。追谥文节。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号