首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
钮福保
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: ?~?
字: 右申 号: 松泉
籍贯(古称): 浙江乌程 籍贯(今称): 浙江吴兴县
及第时间(中历): 清道光十八年 及第时间(西历): 1838年
科 别: 戊戌科 名 次: 进士第一人
授 官: 詹事府少詹事 谥 号:
著 作:
 
 

  钮福保自小聪明,博闻强记。十岁能背诵经籍。14岁考取秀才。

  钮福保获取状元后,授翰林院修撰,掌修国史。道光十九年,钮福保出任江南乡试副主考官。道光二十年,出任江西乡试副主考官。后转任广西学政。道光二十五年、二十七年,钮福保两次任会试同考官,能够秉正审卷、公允取士。历任中允官至詹事府少詹事。钮福保“屡典文衡,皆以得士称”。在朝为官,一生之中以主持试事为其主要业绩。他多次出任典试官,以公平选拔,认真取士,著称于世。

  钮福保的父亲精于医道,乐善好施,为钮福保树立榜样。钮福保待人真诚,亲朋好友关系融洽。他性格坦诚,为官刚直,不设城府,深为同僚士大夫所赞赏。钮福保同族兄弟同辈中考中进士、举人的很多,为时人称道。

  钮福保博学多才,善长书画。他的书法以小楷见长。他的诗赋文章也属上称。

  此科出了几位名人。其中有三甲第四十二名曾国藩。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号