首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
吴钟骏
 
类 别: 文状元 朝 代:
曾用名: 不详 生卒年: 1798~1853
字: 崧甫,一字吹声 号: 晴胪
籍贯(古称): 江苏吴县 籍贯(今称): 江苏吴县
及第时间(中历): 清道光十二年 及第时间(西历): 1832年
科 别: 恩科 名 次: 进士第一人
授 官: 福建学政 谥 号:
著 作:
 
 

  该科为道光帝五旬庆寿特定恩科。

  吴钟骏年少时就聪慧,博闻强记,显示出非凡的天赋。他13岁遍读十三经、楚辞、文选、史记等,而且能背诵,不丢一个字,十分突出。青年时,靠教授谋生。道光二年中举,他被聘为江苏巡抚粱章钜的幕僚。道光十一年,北上应会试。他为亡兄治丧用尽路费,全靠众亲友集资相助,才得以进京。遂一举夺魁,授翰林院修撰。道光十四年,吴钟骏出任福建乡试主考官。道光十五年,出任湖南乡试主考官。道光十七年,以修撰提督福建学政。以后,历任国子监祭酒、詹事等职。道光二十三年,吴钟骏升任内阁学士。道光二十四年,出任浙江学政。次年,在任上升礼部右侍郎。道光二十七年,吴钟骏充殿试读卷官。道光二十九年,转礼部左侍郎。提督浙江学政。

  咸丰二年(1852),吴钟骏再任浙江学政。又转任福建学政。咸丰三年,吴钟骏卒于任上。

  吴钟骏在浙江提督学政时,面对应试生提出为学之方六条。包括:治经、论儒说、形声、训诂、选词试帖、勿间俗本、经传羽翼等。以此来实现“经术明,儒业淳,学术正,人才蔚。”吴钟骏在咸丰帝登基后,上书进谏“慎择州县,以肃吏治”,他的见解得到咸丰帝赞赏并且被采纳。

  吴钟骏嗜好藏书。他常不得不靠借贷购书,对于能借到的书,他就抄录,从未荒辍。可惜未能传世。吴廷琛是嘉庆七年的状元,吴钟骏是吴廷琛的侄子,吴钟骏与吴廷琛皆中状元。故人称他们为“叔侄状元”。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号