首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
徐天柱
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1734~1793
字: 擎士 号: 西垣,又号衡南
籍贯(古称): 浙江德清 籍贯(今称):
及第时间(中历): 乾隆三十四年 及第时间(西历): 1769
科 别: 己丑科 名 次: 进士第二人
授 官: 记名以御史用 谥 号:
著 作: 《天藻楼诗稿》等
 
 

  徐天柱先世自余姚迁徙德清县。徐天柱出生在官宦人家,祖父徐以升,官广东按察使;父亲徐开厚,官翰林院编修、奉值大夫。徐天柱生有异禀。年15岁,补作诸生员。继而,祖父、父亲两长辈相继离世,他一力主持门户,然而日益好学,只好致身清要。人们都看好他,料定他必定将有大用。

  乾隆二十七年浙江乡试榜发,诸项文字、阅经对策,徐天柱排名在十七。破格将他的试文刊入《试录》。七年后,殿试赐徐天柱一甲二名进士及第,授翰林院编修。不久,值上书房。乾隆四十年,徐天柱充任会试同考官。乾隆四十二年,顺天乡试同考官。记名以御史用。仕途畅达,方兴未艾,立即以疾病辞官而归。侍奉继祖母及母亲终两世之丧。闲居在家,常探索家遗诸经,孜孜不倦于《易经》、《周礼》、《左传》,博览、综鉴、训诂、精意采集,获累积三十余卷。此外,涉及历代史书、金石文字、河渠算数之学。他也考镜得失,各有论著。合编为《诗文集》三十卷。家居十余年,勤奋治学,更淡薄人世滋味。因此,给他的居室起名叫“波罗密”,徐天柱每日读《金刚般若经集》、《金刚经注》,然后,用笔书写此经及《法华经》各一通。

  不意晚间受风疾,逐年加剧。乾隆五十八年九月二十七日,徐天柱寿终正寝,年60岁。

  徐天柱打破常规,远离惯常规律,蒸蒸日上时,却逡巡引退,虽不终日,也是他的性情不与一般人相同的地方。

  著有《天藻楼诗稿》。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号