首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
戴瀚
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1717~?
字: 逢源,亦字巨川 号: 雪邨
籍贯(古称): 江南上元 籍贯(今称): 江苏
及第时间(中历): 雍正元年 及第时间(西历): 1723
科 别: 癸卯科 名 次: 进士第二人
授 官: 侍讲学士 谥 号:
著 作: 《有探集》等
 
 

  该科是胤祯登极恩科,该科殿试制称:“百行莫先于孝,六计必至于廉。今欲使家有孝子,国有廉吏,所以倡导鼓舞之者,其道安在?至帝王之治始于家邦,终于四海,今欲比户可封,何道臻此。”戴瀚策对以孝廉的独到对答称雍正帝心意,高中鼎甲二名。

  戴瀚的父亲戴天章,字麟郊,好学强记,尤其精于医理,性格慷慨,喜好周济他人之急,是一名秀才。戴瀚生来就非常聪颖,不与一般人一样。他8岁时能作诗,10岁时能骑射。游江太守朝宗出资帮助他,使戴瀚进学。王元蘅也认为戴瀚是个奇才,他的文章必定可以传世。朱元英十分喜爱他,鼓励他学无止境,刻苦进取。最终戴瀚屡迁官至左庶子,升侍讲学士。

  戴瀚进士及第后,授翰林院编修。迁右庶子,在南书房行走,雍正二年,戴瀚充任会试同考官。雍正四年,出任贵州乡试副考官。十二月,署日讲起居注官。雍正七年,戴瀚成为提督福建学政的提学道。直到督学福建后任满时,不名一文,而他的诗却名满天下,并且编辑成集,有了诗乘之作。雍正十三年,戴瀚升任侍讲学士。出任顺天乡试副考官,因科考中弊端、可疑处比比皆是,将戴瀚与主考官顾祖镇一并交刑部审问追究。发现戴瀚在考卷中有擅改文字,进呈时还有欺诈作假,因此,戴瀚被杖责一百大板,流放服刑三年。而顾祖镇听任戴瀚徇私擅改,协同进呈中作弊,也被责罚杖打九十下、判徒刑二年(有的说三年)。归来以后,戴瀚谪居在吴江。他以绘画遣情,戴瀚长于画马,生性喜爱画梅,常放羁于太湖,恣意徜徉,与邓尉探讨技艺,晚年以左腕作书画,镌刻玉石尤其古致。此外,戴瀚还善长诗词古文。

  著有《有探集》、《雪村诗稿》。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号