首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
吴文焕
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1688~?
字: 观侯,一字剑虹 号: 观虹
籍贯(古称): 福州长乐县 籍贯(今称):
及第时间(中历): 康熙六十年 及第时间(西历): 1721
科 别: 辛丑科 名 次: 进士第二人
授 官: 湖广道监察御史 谥 号:
著 作:
 
 

  吴文焕进士及第后,授职翰林院编修。雍正二年,吴文焕出任陕西乡试主考官。他与考官李天宠商量出策考问题,最后定为问该省古代修水利事。此事实施下来,被雍正帝知道了。雍正帝认为“舍今而援古,去近而求远”、“识见卑鄙”命将他们二人交部察议处。同时颁布命令,以后乡试题目都要上报礼部审核批准。雍正帝传谕说:“吴文焕等若以水利策问考试士子,即当就该省所现行者,令其敷陈条对,或可备采择之资,或可为着总后之计。乃舍今而援古,去近而求远,摭拾往事,泛为铺张,并远引京畿以为近日兴修水利之一征,而于本省工程关系利弊者,无一言提及,想以秦中疏浚诸渠为无稗于民生耶?抑或以该省工程为不足论耶?务虚文而无实际,乃为政为官之大患。吴文焕等识见卑鄙如此,不可不加惩儆”。雍正十年六月,吴文焕充陕西乡试正考官。

  乾隆三年五月,吴文焕记名以御史用,累迁湖广道监察御史。不久,吴文焕以身患疾病辞官归里,不复出外任官。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号