首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
缪曰藻
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1682~1761
字: 文子,彤子 号: 南有居士
籍贯(古称): 江南苏州府吴县 籍贯(今称):
及第时间(中历): 康熙五十四年 及第时间(西历): 1715
科 别: 乙未科 名 次: 进士第二人
授 官: 司经局洗马 谥 号:
著 作:
 
 

  缪曰藻是清康熙六年丁未科状元缪彤的儿子。由于他们父子二人均为鼎甲高科,康熙帝把此事看作大清国盛世之象,特别亲作御制诗以示嘉奖。缪曰藻得中榜眼后,授翰林院编修。

  雍正四年,缪曰藻出任顺天乡试同考官。迁司经局洗马,十月,以司经局洗马,署日讲起居注官。雍正八年,缪曰藻出任会试同考官。雍正十年十一月,仍以洗马提督广东肇高学政,后来缪曰藻“视学粤东,以失察所属,镌职。”

  高宗登极,诏复缪曰藻原官职。缪曰藻以母亲年事老迈,辞官,遂不复出为官。乾隆二十六年,卒于乡里,年80岁。缪曰藻在宫禁中凡近十八年,曾经授任京兆乡试者三次,授礼部会试者一次,参与纂修巨制者三次。

  缪曰藻天性孝友,长得仪表堂堂。他全家儿女兄弟多达十八人,凡孤嫠者全都收养在自家门下。在收买奴仆时,一旦买得良家子弟,就焚烧契券,给予自由,遣送回家。即使家僮打碎宝砚,也不过微笑而已。缪曰藻常训教后人说:左氏“骄奢淫佚”四字,其病皆从“佚”起,汝曹勖(勉励)哉。缪曰藻的家人孩子都为官员。他的儿子缪敦仁,字羲之,乾隆己未进士选庶吉士;也会鉴别书法名画,著有《寓意录》。缪遵义,乾隆二年恩科进士,官知县。他的弟弟缪曰芑,字武子,雍正元年进士,由庶常授编修。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号