首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
沈树本
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1671-1743
字: 厚余 号: 操堂,晚号轮翁
籍贯(古称): 浙江归安 籍贯(今称):
及第时间(中历): 康熙五十一年 及第时间(西历): 1712
科 别: 壬辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 赞善 谥 号:
著 作: 《竹溪诗略》等
 
 

  沈树本年轻时,适值康熙帝圣驾南巡,他奉献上自己撰写的西湖十景,很得康熙皇帝的赏识,当时沈树本以诗赋“称旨”,被召取入京。康熙五十年辛卯科乡试落第,钦赐举人,让他与众举子一体殿试。康熙五十一年壬辰科,沈树本不负所望,荣登金榜第二。授翰林院编修。不久,沈树本分纂《大清会典》等书,官至赞善。而后,就以老乞养归,久主安定书院,在此期间,以诗文撰述自娱,著有《竹溪诗略》、《湖州诗摭》。

  沈树本是个居官恭顺谨慎、恬静退让而不妄与人交往的人。他一生恬澹,喜好奖掖求学的晚辈。此外,沈树本在诗词上颇有影响。从来学苏东坡作诗的人,只不过随手征引,起伏不能穷尽;原有的弊端暴露无余,往往流于放纵、恣肆。唯独沈树本用意纯正、大处着眼、求其本质,一看便知,肯定为沧海横流的眼光。另外诗学玉局,在吴兴竹枝词有佳句“浓家自有樊川约,判守春风十四年”。阮元说他有诗人忠厚之意。可惜,他的诗作存世不多。

  沈树本善长吟诗,年幼时就以《白苹诗》得名,他与杨守知、柯煜、陆奎勋等称“浙西四子”。他在京作赋《洗象行》、《消五丁词》,另有一时传诵的《磨盘山》诗。他的诗文写物形象逼真。

  著有《竹溪诗略》、《轮翁诗集》,编有《唐宋八大家诗》、《湖州诗摭》等。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号