首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈元龙
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1652~1736
字: 广陵 号: 乾斋
籍贯(古称): 浙江海宁 籍贯(今称):
及第时间(中历): 康熙二十四年 及第时间(西历): 1685
科 别: 乙丑科 名 次: 进士第二人
授 官: 太子太傅、大学士 谥 号: 文简
著 作: 《爱日堂文集》等
 
 

  此科会试开始施行殿试十本进呈之制。此前,进士无十本进呈之例,这一科会试总裁官是刑部尚书张士甄,开始以前十本恭呈皇帝钦定。康熙帝拔陆肯堂进士第一人,进士第二人就是陈元龙。

  康熙二十五年五月,陈元龙迁任翰林院侍读,充日讲起居注官。康熙二十七年,任会试同考官。同年因牵连高士奇等“植党营私,表里为奸,招授纳贿”案,被休致回籍。不久,改任詹事府右春坊右庶子。康熙三十八年,陈元龙出任陕西乡试主考官,擢侍读学士。康熙四十二年,充任詹事、日讲起居注官、户部主事。康熙四十三年五月,陈元龙请假省亲,没多少日子,擢为詹事。陈元龙为詹事时,乞假养亲。这一年,先是朝廷开了赋汇馆,陈元龙任总裁;接着又命陈元龙携带《历朝赋汇》返还家去,进行校刊。康熙四十九年四月,陈元龙为翰林院掌院学士,兼礼部右侍郎,充日讲起居注官、经筵讲官、教习庶吉士。康熙五十年二月,陈元龙改任吏部右侍郎,仍管翰林院事,转左侍郎。授广西巡抚。在广西七年,尽心尽职,抚慰百姓。属吏官僚敬畏他,士子民众对他也感怀。康熙五十四年,他提倡所建兴安陡河石堤及三十六陡门完成。全面恢复汉代马援、唐朝李渤的名胜古迹。并且在省城扩大救济院,兴立义学,创办育婴堂,构建仓廒储粮。在职期间,他重视修治灵渠,捐俸禄作为修治费用。仅在桂林陈元龙就建仓库百余间,贮谷备灾;建设养济院收容孤寡老人;兴办义学数十处使庶民子弟得以就学;在桂林七星岩前自建书院,时常为诸生讲学授课;他还不断巡视农田状况,规劝、鼓励农民耕种。康熙五十七年九月,陈元龙授工部尚书,改礼部尚书,第二年再任兵部尚书。

  雍正元年,江苏巡抚吴存礼因事革职,查明吴存礼曾行贿多人。陈元龙当时任尚书,也曾收贿。雍正三年,陈元龙任广西巡抚。广西自康熙五十三年开捐监生、贡生,陈元龙肥己十一万两。因曾捐助军需,故在陈元龙甘愿退赔情况下,准其照数扣除。陈元龙的儿子陈拜直,侄子陈邦彦也因钱名世的刺恶诗被革职,发回原籍,成为钱名世罪案的一对受害者。当时,陈元龙为礼部尚书,也无所措手足。雍正五年,陈元龙又任礼部尚书。雍正七年,因年近八旬,精力尚健,定为“优眷老臣”,授为额外大学士。后实授陈元龙为文渊阁大学士,文华殿大学士,兼礼部尚书。此期间,陈元龙曾上奏:督抚题奏事件,要融会始末,删繁就简,撮其紧要,贴于奏本之后;同时,增凭揭贴,送起居注馆,再转内阁永久保存。雍正十一年,大学士陈元龙上疏请求退休。雍正帝下令加太子太傅衔,以原官退休。并让他的儿子翰林院编修陈拜直随父归里,侍养晚年。起程时,皇帝赏赐酒、食、果品,六部堂都出来饯送,沿途官弁尽礼迎送。雍正十二年,御赐《上谕》一卷、《悦心集》、《宝镜堂》各一部。

  陈元龙曾经在己未科应会试,由于岳父任总裁,规定得回避,不能参加考试。此事被圣祖知道了,说:“翁婿何回避之有,可趣令入试。”此时已到中午,奉旨特送陈元龙入场,此事成为科场佳话,从此以避嫌不得入试之说被摒弃。

  陈元龙善长书法,人若得到,皆作为装潢。入值南书房时,圣祖对他说“朕素知尔工楷法,作大书一幅”命令他就在御前书写,书成,皇帝嘉奖了他,并且以御书阙里碑文展示出来。

  据传,陈元龙的父亲受过封赠,为人仁爱孝顺。一个炎热的晚上,他父亲鞭挞奴婢,让她驱赶蚊子。太夫人早晨起床询问缘故,陈元龙的父亲答道:“蚊帐漏进一个蚊子,睡卧不能安生。”太夫人发怒说:“你有纱帐和湘妃竹做的席子,足以度过炎热的晚上,区区一蚊,就能使你受苦,这对于奴婢又有何过错?你打人扑蚊的声音,竟然惊醒了我的睡梦。我们海宁县城乡的贫困草屋里,此时缺乏蚊帐的人很多,那么多蚊子叮咬,彻夜不能合眼,不知他们这些家是否有奴婢供鞭打?”他父亲听完,惊惶谢罪,连说:“是,是。”立即命令管理当铺的在门口张帖告示:“凡有用蚊帐做抵押,从半铢到三铢钱的,全免本钱,归还蚊帐。”他父亲将此回报太夫人知道,太夫人听后大喜。待到寒冽的雪天,他父亲又叫管理当铺的拿出絮布衾袄之类,像归还蚊帐一样,还给物主。他父亲又把此事回禀太夫人,太夫人更是高兴,说:“你能这样做,那么,乡里乡亲的也能沾点光,足可以抵销你鞭挞奴婢的过失了!”

  乾隆元年,陈元龙去世,年85岁,以太子太傅、大学士致仕,祭如制。谥文简。

  著有《爱日堂文集》、《爱日堂诗集》、《格致绕原》等。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号