首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
程芳朝
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1611~1676
字: 其相 号: 笠庵
籍贯(古称): 江南桐城 籍贯(今称):
及第时间(中历): 顺治四年 及第时间(西历): 1647
科 别: 丁亥科 名 次: 进士第二人
授 官: 太常寺卿 谥 号:
著 作:
 
 

  此科殿试制策要求“务各出己见,逐条献策,勿用四六,不限长短,毋得予诵套词,拘泥形式。”策试题为《帝王之治天下,莫不以得人为急务。朕深维真才希觏,知人实难。必如何而后真才可得欤?》、《近闻观任官员,伯叔昆弟宗族人等以及废伸劣衿,大为民害。必如何而后可痛革欤?》、《今当混一之初,尚在用兵之际,兵必需饷,饷出于民,将欲减赋以惠民,又虑军兴莫继,将欲邓盈以足饷,又恐民困难苏。必如何而后能两善欤?》程芳朝以策对称旨,赏识有加,拔为进士第二人。

  程芳朝进士及第后,授内翰林秘书院编修。不久,迁秘书院修撰,从事译注《五经》事宜。程芳朝历官翰林国史院修撰、湖广提学道、湖广布政司右参议、詹事府左春坊左谕德等职。顺治九年,程芳朝以编修出任会试同考官。顺治十年,出任直隶学政。顺治十年六月,程芳朝提督顺天学政。不久,迁国史院侍讲学士。顺治十三年十一月,程芳朝为弘文院侍读学士,顺治十四年十月为少詹事兼侍讲学士。康熙三年,程芳朝以侍读学士充任赴安南正使。此间,程芳朝“宣畅德威,不抗不抑,临走时,远人争赋诗饯送。”而后,程芳朝任詹事府少詹事,升太常寺卿。深受康熙帝赏识,潘蜀藻称:“公(指程芳朝)尝奉宣于御前,伏几作大字。上嘉其端劲,方欲大用之。”寻还,康熙七年正月,程芳朝擢太常寺卿。官至太常寺卿。

  晚年,程芳朝以疾病缠身,辞官归里,不再复出为官。当时人称程芳朝“为人平易正真,悃愊无华,天性纯厚,不事园亭丝竹之娱……乞休归,杜门却扫,旨与人事。”

  他能诗文。清代诗人们称颂他:“听夕阳惟闭门,读书穷四部。墨妙宗平原,艺苑称独步。”也善于书法,尤其擅长行草。他的书法特点是书写得体、雄强茂密、精力内含、瘦劲有法,高深绝人。运笔流畅,行如流水,一气呵成。结构沉着,真情流动,点画飞扬。体现出他深得颜体行草风格之妙。


诗 词:
 
暂无
相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号