首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  济南府学文庙
清代进士墨迹小品选粹
科举匾额图片展
广东科举遗迹展
西安科举遗迹展
袁嘉谷旧居展(翠湖北路5...
更多 >>
10-13世纪中国文化的碰...
北京国子监
登科记考
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
葛世振
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: ?~?
字: 仞上 号: 同果
籍贯(古称): 浙江鄞县 籍贯(今称):
及第时间(中历): 思宗崇祯十三年 及第时间(西历): 1640
科 别: 庚辰科 名 次: 进士第二人
授 官: 翰林编修 谥 号:
著 作:
 
 

  葛世振的父亲葛瑞图,孝友力学。葛世振高中榜眼后,授翰林编修,充日讲官,曾作《四郊礼成颂辟雍重临赋》进上,以文词巨丽,在京都盛传。又曾上章奏对兵饷之事,有:“增兵不如练兵,加饷不如清饷”之语,极称帝心。崇祯帝曾将其名书列于御屏。

  当时,崇祯皇帝颇好考察官员,用人较严刻。葛世振便利用每日进讲之机,反复陈述为政宽厚的道理,崇祯帝常为之改容,甚至听从他的规劝。不久,葛世振请假省亲告归。甲申(1644),葛世振得知京城失陷,崇祯帝吊死煤山,曾作《十哭诗》。遂杜门扫轨,不与外界联系,结庐光溪之滨,每日“督课农桑”,仅守先世所遗薄田以种秫、釀酒度日糊口。

  康熙十年(1671),浙江巡抚范中丞,举荐隐居山林多年的葛世振,葛世振以年老体弱婉辞。康熙帝再诏,范中丞复奉温旨敦促成行。高士陆宇燝为此给他写了一首诗:曳履随班称老臣,少年队里自嫌身。阿婆改作新来妇,抹煞庚辰第二人。葛世振见诗叹道:“使吾一举足更何面目以见陆生。”遂不赴,“以疾辞”,皇帝只得“允其请”。


诗 词:
 

过法海寺

爱此精兰挹万峰,溪行十里拨蒙茸。

昙花细细滩声急,祗树葱葱山影重。

衣冷半因空翠泾,径迷多为白云封。

醍醐渴饮悲尘鞅,不及香岩听法龙。

注释:

①精兰:佛寺。②蒙茸:犹蓬松。③醍醐:指美酒。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号