首 页 组织结构 学界动态 人物传记 专家学者 进士题名 论 文 图 书 展 览 视 频 科举辞典 台湾科举
  科举读物
科举功名牌坊展(下)
科举功名牌坊展(中)
科举功名牌坊展(上)
科举试卷展(下)
科举试卷展(上)
更多 >>
北京科举地理 : 金榜题...
浩气长存∶历代歌咏文天...
中国历代状元诗.明朝卷
更多 >>
  藏墨留芳——绩溪科...
  藏墨留芳——绩溪科...
  华章再现——清代科...
  刘海峰:致力高考研...
更多 >>

 

 
 
科举 首页 > 科举辑萃 > 人物传记
陈之遴
 
类 别: 文榜眼 朝 代:
曾用名: 生卒年: 1605~约1667
字: 彦升 号: 素庵
籍贯(古称): 浙江海宁 籍贯(今称):
及第时间(中历): 思宗崇祯十年 及第时间(西历): 1637
科 别: 丁丑科 名 次: 进士第二人
授 官: 左春坊左中允 谥 号:
著 作:
 
 

  陈之遴出身于浙东的名门望族。早年就与钱谦益、陈名夏等结识,经常参加东林党和复社的活动。不料,在他高中榜眼的第二年,担任顺天巡抚的父亲,因在大清兵入侵时失职,被革职逮捕。陈之遴四处奔走救护,在得知崇祯皇帝不允宽赦的消息后,他怕株连自己,竟将父亲毒死于狱中。但他仍没有逃出噩运,还是被罢去了官职,永不任用。

  公元1644年,大明朝灭亡。第二年,陈之遴投奔南明福王政权,被授与左春坊左中允,奉命赴福建主持乡试。眼见清军已逼近南京,福王政权灭亡在即,于是,陈之遴便在赴福建途中逃回家乡。清军破城后,他立即投城,并无耻地将被他毒死的父亲,说成是城破而被明朝斩首,以表示自己与明朝有仇,是为报父仇而投清的,并赋诗效忠说:“行年四十,乃知三十九年都错。”他还建议洪承畴挖掘明孝陵,以泄尽明朝气数。当时,人们都暗自斥责他丧失天良。

  顺治四年(1647)陈之遴被任命为秘书院侍读学士。第二年,又升为礼部右侍郎,靠着阿谀奉承之术,巴结多尔衮的亲信,并尊称多尔衮为恩主。他的善于见风使船,颇受顺治帝好感,使他巧妙地避开多尔衮一案。顺治八年,升礼部尚书。不久,又加太子太保。第二年,又被授与弘文院大学士。

  顺治十年(1653)“北党”首领,原魏忠贤余党冯铨受到重用,与以陈名夏为首的南党争斗日趋激烈。陈之遴被劾与陈名夏营私结党,不宜重用。但顺治帝却认为他是个人才,并不治他的罪,只是调任户部尚书。后又受到陈名夏的牵连,以“巧饰欺蒙”罪论死。又是顺治帝下诏从宽处理,只削官衔二级,罚俸一年,仍供原职。顺治十二年(1655)又官复弘文院大学士,加少保兼太子太保。陈之遴曾上疏三策,一、修举农功,二、宽恤兵力,三、节省财用。对发展农业生产,节省开支,充盈国库都起到了积极的作用。

  顺治十三年(1656),顺治帝复谕陈之遴:“朕没有计较你以前的过错,而且依然重用,且多次告诫你,你也曾向朕表白要谨慎反思自己的言行,最近是否有所改进?”陈之遴急忙上奏:“皇上教训为臣,为臣安敢不改。只是我才疏学浅,罪过多端,不能仰报圣恩。”左都御史魏裔介听说后立刻劾奏陈之遴:“当皇上诘问时,不自言其结党之私,力图洗涤,以成善类,而但云才疏学浅不能报,可见其良心已昧。”给事中王桢也上疏弹劾:“陈之遴系前朝被革职,永不叙用的词臣,其报大清不几年,竟被提升为尚书,又进政府,但他不图报效,面对皇上的呵斥,不思反省,反而于次日遨游灵佑宫,逍遥恣肆,罪不容诛,请皇上加重处分。”疏入,皇上命陈之遴据实回奏,而且命下部察议,准备革职,永不叙用。但顺治帝考虑到陈之遴已被重用,位至大臣,不忍即行革斥。令他以原官发往辽阳。这年冬,顺治帝又念陈之遴为大清效力多年,不忍终弃,遂又令其回京入旗。顺治十五年(1658),又有人弹劾陈之遴向内监吴良辅收贿,按律本当正法。顺治帝再次免去了他的死罪,但下诏革了他的职,抄没了他的家产,并将其全家流放辽东。约1667年。陈之遴死于辽东的尚阳堡。

  陈之遴善书、工诗,是明末清初著名的词人,早年常和钱谦益等文坛领袖相唱和,写有大量的诗词(已失传)。他的妻子徐湘蘋也是当时有名的女词人。


诗 词:
 

折杨柳

灞桥杨柳色,阅尽别离人。

远道何时返?柔条与岁新。

垂阴亲绮席,舞絮泥雕轮。

吹入龙堆笛,应回塞草春。

注释:

①灞桥:桥名。在陕西长安东,跨水作桥。汉人送客到此桥折柳赠别。②龙堆:沙漠名。即白龙堆。在新疆以东,天山南路。③龙堆:白龙堆的略称。古西域沙丘名。喻指长堤。

临高台

高台当曲渚,日暮一登临。

风雨三秋色,关河万里心。

断云依岫合,归鸟入林深。

彼美何由见?低回涕满襟。

送人游秦

一剑指西京,高秋古渭城。

三峰悬汉月,万树起秦声。

年少轻为客,时难患得名。

怀人登紫阁,应忆别筵情。

注释:

①西京:古都名。有多解。一说西汉都长安,东汉改都洛阳,因称洛阳为东京,长安为西京。②紫阁:金碧辉煌的殿阁。多指帝居。亦指仙人或隐士所居。

暮秋积雨

木叶满霜空,萧萧日夕风。

客来人境外,秋老雨声中。

世事看残菊,乡心送远鸿。

如何高爽地?卑湿似江东。

注释:

卑湿:地土低洼潮湿。

追旧

齿少诸欢集,时平百虑闲。

会心惟竹石,入梦亦湖山。

蹑屐青千尺,鸣榔碧一湾。

三潭清似镜,长拟照红颜。

注释:

①时平:时局平稳。②鸣榔:亦作鸣桹。击船舷作声。

雪菊

木榻栖迟客,愁来只独吟。

久知时序易,敢怨雪霜侵?

默默黄花意,凉凉白发心。

盛年何所见?倾倒向春林。

注释:

栖迟:漂泊失意。

江行感兴

茫茫江树暝云重,秋气初凝北固峰。

一水蒹葭横白雁,千帆风雨下苍龙。

当年拟系中流檝,此意空惊野寺钟。

欲寄所思南浦外,烟波何处采芙蓉。

注释:

苍龙:古代二十八宿中东方七宿的总称。也作传说中的青龙。古传青龙为祥瑞之物。

登北固山

危磴支筇上碧霄,琳宫积翠拥岧峣。

烟开铁瓮生残照,风起金山激暮潮。

北府战兵今寂寞,南朝词客旧逍遥。

千秋清丽依稀在,花月春江响玉箫。

注释:

①琳宫:仙宫,亦指道院。②岧tiáo yáo:高峻、高耸。③北府:东晋建都建康(今江苏南京),军府在广陵(今江苏扬州市),位于建康北,故称。后将军府所在地都称为北府。④清丽:谓文辞清新华美。⑤花月春江:即《春江花月夜》。乐府吴声歌曲名。南朝陈后主作。

秋日杂感

太行秋色度居庸,丹叶如霞点碧峰。

朔野暮寒连海气,西山朝爽变云容。

残毫久罢陈宫赋,愁耳重闻汉苑钟。

回首相江千万里,几年霜月冷芙蓉。

注释:

①居庸:山名。即今军都山,在北京昌平县西北。为太行八陉的最北陉。旧称燕京八景,其一即“居庸叠翠”。②残毫:指笔。③陈宫赋:指陈后主写的歌赋。④汉苑:汉皇所建禁苑。

春日杂感

往年轻别帝城春,塞柳青青几度新。

犹有山川容逐客,只应花鸟慰愁人。

良朋梦里三更月,慈母怀中万里身。

回首濯龙门外路,依然芳草度朱轮。

注释:

①濯龙:汉代园林名。近北宫,在洛阳西南角。《后汉书·马皇后纪》:“前过濯龙,门上见外家问起居者,车如流水,马如游龙。”②朱轮:古时高官所乘之车,因用朱红漆轮,故名。

忆梅花

万点寒岩迥绝尘,一枝高阁倍怡神。

非关桃李难相傍,自与冰霜觉较亲。

老去每怀携酒地,兴来兼忆咏花人。

天涯亦有芳菲色,不到梅边未是春。

暮春

曲曲金虹饮玉津,落花飞絮总伤神。

寻常岁月犹难度,何事人间有暮春。

注释:

玉津:琼浆。古代传说谓饮之能使人升仙。

燕中怀古

歌残易水涕纵横,万古寒风怒不平。

击剑未传勾践术,至今豪杰恨荆卿。

注释:

荆卿:指荆轲。

相关文章
 
 
北京市东城区交道口东大街85号 邮编:100007
© 东城区第一图书馆版权所有  京ICP备13017208号  京公安网备:110101000538号